搜尋
Close this search box.

如何在 Excel 中建立下拉式選單的詳細教學

教你如何在Excel中製作下拉式選單,讓資料輸入更簡單,提高工作效率。簡單步驟和圖文說明,適合初學者學習。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是Excel下拉式選單

Excel下拉式選單是一種數據驗證功能,使用戶能夠從預定義的選項列表中選擇值。這不僅簡化了數據輸入過程,還可以防止輸入錯誤,確保數據的一致性和準確性。

如何建立Excel下拉式選單

步驟 1:選擇目標單元格

首先,選擇希望添加下拉式選單的單元格或單元格範圍。可以在單個單元格或多個單元格中應用下拉選單。

步驟 2:打開數據驗證工具

在Excel菜單中,點選 “資料” 標籤,然後選擇 “資料驗證” 按鈕。這將開啟資料驗證對話框。

步驟 3:設置資料驗證條件

在資料驗證對話框中,切換到 “設定” 標籤。在 “允許” 下拉選單中,選擇 “清單”。這是設定下拉式選單的關鍵步驟。

步驟 4:定義選項列表

在 “來源” 欄位中,輸入逗號分隔的列表項。例如,如果你希望下拉式選單包含 “是” 和 “否”,可以輸入 是,否。 alternatively, you can select an already existing list from the spreadsheet by clicking on the arrow button and selecting the range containing list items.

步驟 5:確認設置

點擊 “確定” 按鈕以應用資料驗證規則。現在,選定的單元格將顯示下拉箭頭,用戶可以從預定義的列表中選擇。

編輯和刪除下拉式選單

編輯下拉式選單

若需編輯已存在的下拉式選單,選定包含下拉選單的單元格或範圍,然後再次打開 “資料驗證” 對話框。根據需要修改 “來源” 欄位中的列表項,然後點擊 “確定” 保存更改。

刪除下拉式選單

若需刪除下拉式選單,選定相關單元格,打開 “資料驗證” 對話框,在 “設定” 標籤中點選 “清除所有”,然後點擊 “確定”。這將移除選定單元格中的資料驗證規則,包括下拉式選單。

高級應用:動態下拉式選單

使用名稱管理器

在Excel中,可以使用名稱管理器來創建動態範圍。首先,在工作表中輸入列表項,然後打開 “公式” 標籤並選擇 “名稱管理員”。點擊 “新建”,在 “名稱” 欄位中輸入一個名稱,並在 “引用位置” 欄位中輸入公式,例如: =OFFSET(Sheet1!$A$1,0,0,COUNTA(Sheet1!$A:$A),1),其中 Sheet1!$A$1 是您的列表的起始單元格。

在資料驗證中使用動態範圍

回到資料驗證設置,將 “來源” 欄位改為你在名稱管理器中創建的名稱,例如: =列表名稱。這樣,即使添加或移除列表中的項目,您的下拉式選單也會動態更新。

結語

Excel下拉式選單是一種強大的工具,可以幫助提升工作表的效率和準確性。通過上述步驟,您可以輕鬆地在工作簿中創建和管理下拉選單,並熟悉高級的應用技巧如動態下拉式選單,進一步增強您的Excel技能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *