搜尋
Close this search box.

【excel lookup】教學

學習Excel Lookup教學 - 透過我們的專業教學來深入了解Excel的lookup函數。本教學將協助您理解VLOOKUP, HLOOKUP等主要Excel查找功能的使用方式。提升您的數據處理能力,讓您在工作或學習上更加得心應手。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel Lookup 功能介紹

Excel Lookup 功能是一個相當實用的功能,它可以用於對特定範圍的數據進行查找。Excel 中的 Lookup 功能主要分為两種類型:VLOOKUP 和 HLOOKUP。其中,VLOOKUP 是根據特定的「垂直」範圍進行查找,而 HLOOKUP 是根據特定的「水平」範圍進行查找。

VLOOKUP 功能應用

VLOOKUP 函數結構

VLOOKUP 函數的結構如下:VLOOKUP(查找值, 資料範圍, 返回的列數, 近似匹配與否)。其中,返回的列數必須是資料範圍內的列數(1 表示第一列,2 表示第二列,以此類推),近似匹配與否使用 TRUE 或 FALSE 表示,其中 TRUE 表示近似匹配,FALSE 表示精確匹配。

VLOOKUP 功能實例說明

假設我們有一個資料列表,第一列是產品編號,第二列是產品名稱,我們可以使用 VLOOKUP 功能找出特定產品編號的產品名稱。具體操作如下:

  1. 在需要插入公式的單元格中輸入 “=VLOOKUP(“”。
  2. 輸入查找值,例如 A2。
  3. 輸入資料範圍,例如 B2:C100。
  4. 輸入返回的列數,例如 2。
  5. 輸入精確匹配,例如 FALSE。
  6. 按下 Enter 鍵,單元格中就會返回對應的產品名稱。

HLOOKUP 功能應用

HLOOKUP 函數結構

與 VLOOKUP 類似,HLOOKUP 函數的結構如下:HLOOKUP(查找值, 資料範圍, 返回的行數, 近似匹配與否)。需要注意的是,返回的行數必須是資料範圍內的行數(例如,1 表示第一行,2 表示第二行,以此類推)。

HLOOKUP 功能實例說明

假設我們有一個資料列表,第一行是月份,第二行是銷售量,我們可以使用 HLOOKUP 功能找出特定月份的銷售量。具體操作如下:

  1. 在需要插入公式的單元格中輸入 “=HLOOKUP(“”。
  2. 輸入查找值,例如 B1。
  3. 輸入資料範圍,例如 B2:Z3。
  4. 輸入返回的行數,例如 2。
  5. 輸入精確匹配,例如 FALSE。
  6. 按下 Enter 鍵,單元格中就會返回對應的銷售量。

通過以上的教學內容,我們已經學習了 Excel Lookup 功能的基本用法,包括 VLOOKUP 和 HLOOKUP 兩種功能. 希望這些內容能對您的 Excel 使用有所幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *