搜尋
Close this search box.

Gage R&R 分析教學:使用 Excel 進行準確度評估

學習如何使用Excel進行Gage R&R分析的詳細步驟和技巧,優化測量系統,確保數據可靠性。本教學提供實例和圖解,讓您輕鬆掌握這項重要技能。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

工具簡介

Gage R&R(Gage Repeatability and Reproducibility)是一種統計方法,用於評估測量系統的變異性。這種方法能夠幫助我們辨識測量系統中的誤差來源,並確定系統的精確性和一致性。在Excel中進行Gage R&R分析,可以利用其強大的數據處理和圖形功能,實現快速且有效的分析。

準備工作

收集數據

進行Gage R&R分析前,您需要收集一定量的數據。這些數據通常包括多個操作者對多個樣本的多次測量。舉例來說,假設有3位操作員,每位操作員對10個樣本進行3次測量,則應收集到30個樣本的總計90次測量數據。

設置Excel表格

在Excel中,設置一個簡單明瞭的數據表格,包含以下列:

  • 操作者 (Operator)
  • 樣本號 (Part Number)
  • 測量次數 (Trial)
  • 測量值 (Measurement Value)

例如,第一列為操作者,第二列為樣本號,第三列為測量次數,第四列為測量值。

數據輸入

按照設置好的表格格式,將收集到的數據逐一輸入Excel表格中。在完成數據輸入後,您應確認數據的正確性和完整性,以免影響後續的分析結果。

創建數據透視表

插入數據透視表

選中所有數據,然後點擊Excel工具欄中的“插入”選項,選擇“數據透視表”。在彈出的窗口中,選擇新的工作表作為數據透視表的位置。

設置數據透視表字段

完成插入後,設置數據透視表的字段:

  • 行 (Rows): 將“操作者”和“樣本號”拖至行字段。
  • 列 (Columns): 將“測量次數”拖至列字段。
  • 數值 (Values): 將“測量值”拖至數值字段,並選擇“平均值”作為統計方法。

計算變異成分

設定公式

在數據透視表完成後,我們需要使用Excel中的公式來計算變異成分。通常,包括以下步驟:

  • 計算樣本間的變異 (Part-to-Part Variation)
  • 計算操作員間的變異 (Operator Variation)
  • 計算操作員與樣本之間的交互變異 (Operator-by-Part Interaction)

範例公式

假設A列為操作者,B列為樣本號,C列為測量次數,D列為測量值。可以在新的列中設置公式來計算均值及變異。例如,E列計算各樣本的均值,使用公式=AVERAGEIFS(D:D, B:B, B2),隨後使用VAR和STDEV等函數計算變異。

分析結果

根據計算得出的不同變異成分,分析數據的準確性及可重複性。例如,可將樣本間變異與總變異進行比較,判斷測量系統的可靠性。這些指標能夠幫助企業改善測量流程,提升產品質量。

製作圖表

最後,您可以根據數據建立圖表,更直觀地展示分析結果。例如,可以使用散點圖來展示不同操作員對同一樣本的測量值情況,或者使用箱形圖來展示數據的分布和變異。

總結

通過本文的教學,您應該已經掌握了在Excel中進行Gage R&R分析的基本步驟和技巧。希望這些內容能夠幫助您更好地發現和解決測量系統中的問題,從而提升產品質量和生產效率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *