搜尋
Close this search box.

掌握Excel技巧:詳細的INDEX MATCH教學指南

探索我們的Excel教學中,了解Index Match的運用。在這裡,我們會詳細解說如何利用Index與Match函式,來完成更有效率的資料對照與搜尋,讓你的數據處理更為便利。無論你是初學者,還是有一定基礎的使用者,都能在這裡找到適合自己的教學內容。立即深化你的Excel技能,將它運用在工作與日常生活中。

INDEX MATCH 函數的基礎介紹

Excel 中,我們經常會用到 VLOOKUP 或 HLOOKUP 函數,但在某些複雜的查找情況下,它們可能無法滿足需求。這時,我們需要用到 INDEX MATCH 函數的組合。INDEX MATCH 可以在任何位置查找資料,不受列的限制,並且它比VLOOKUP或HLOOKUP更快速,更靈活。

INDEX 函數

INDEX 函數可以在給定的範圍內,根據你指定的行和列數字找到並返回該格的值。

INDEX 函數語法

INDEX 函數的語法為:INDEX(範圍,行號,列號)。其中,範圍是需要查找的區域;行號是要查找的行;列號是要查找的列。

MATCH 函數

MATCH 函數用於返回指定項在一個範圍內相對應的位置。

MATCH 函數語法

MATCH 函數的語法為:MATCH(查找值,範圍,匹配類型)。其中,查找值就是你要查找的項目;範圍是要查找的區域;匹配類型:如果設定為0,表示精確匹配;設定為1或-1,表示模糊匹配。

INDEX MATCH 組合使用

在某些情況下,我們可能需要用到INDEX MATCH的組合來查找資料。INDEX MATCH的組合能提供一個非常靈活且強大的查找工具。你可以用它來進行垂直或水平的查找,並可以在任何位置進行查找。

INDEX MATCH 組合語法

我們可以將MATCH函數用在INDEX函數的行號或列號參數的位置,讓MATCH函數幫我們找到正確的行號或列號。INDEX MATCH組合的語法為:INDEX(範圍,MATCH(查找值,範圍,0),列號(或行號)) 。

實例說明

垂直查找實例

假設我們要在A1:C5的範圍內,找到”Apple”對應的價格,我們可以使用以下的INDEX MATCH 函數:

=INDEX(B1:B5,MATCH("Apple",A1:A5,0))

水平查找實例

如果我們要在 A1:E1 的範圍內,找到 “2019” 年對應的價格,我們可以使用以下的 INDEX MATCH 函數:

=INDEX(A2:E2,0,MATCH("2019",A1:E1,0))

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *