搜尋
Close this search box.

利用INDEX MATCH進行高效資料查找:詳細教學與實例解析

在這篇教學中,我們將深入解析使用INDEX和MATCH函數在Excel中進行數據查找和匹配的方法,適合初學者和進階使用者,助你提升工作效率,快速掌握這兩個強大工具的應用技巧。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是INDEX與MATCH函數?

在Excel中,INDEX和MATCH是一對強大的函數組合,用於進行複雜的查找操作。INDEX函數根據指定的行號和列號從數據範圍中返回特定的值,而MATCH函數則返回在指定範圍內符合條件的值的相對位置。

INDEX函數的語法

INDEX函數的基本語法如下:

INDEX(array, row_num, [column_num])

  • array: 必需。表示數據的範圍。
  • row_num: 必需。指定要從中返回值的行號。
  • column_num: 可選。如果數據範圍是多列結構,則可以指定列號。默認為第一列。

MATCH函數的語法

MATCH函數的基本語法如下:

MATCH(lookup_value, lookup_array, [match_type])

  • lookup_value: 必需。要查找的值。
  • lookup_array: 必需。查找範圍。
  • match_type: 可選。默認為1。有三種類型:
    • 1: 查找小於或等於lookup_value的最大值,數據需要按升序排列。
    • 0: 查找等於lookup_value的第一個值。
    • -1: 查找大於或等於lookup_value的最小值,數據需要按降序排列。

INDEX與MATCH的結合使用

當我們將INDEX與MATCH結合使用時,可以實現更加靈活和強大的查找功能。MATCH函數首先確定查找值在範圍中的位置,然後INDEX函數使用這個位置從數據範圍中返回相應的值。

基本範例

例如,我們有以下數據範圍A1:B5:

名稱 年齡
John 25
Mary 30
Tom 22
Lucy 28
David 35

我們想查找名稱為”Tom”的人的年齡,可以使用以下公式:

=INDEX(B1:B5, MATCH("Tom", A1:A5, 0))

執行過程如下:

  • MATCH(“Tom”, A1:A5, 0): 查找”Tom”在範圍A1:A5中的位置,返回行號3。
  • INDEX(B1:B5, 3): 根據行號3,返回範圍B1:B5中的對應值,即22。

進階應用:多列範圍

假設我們要從一個多列範圍中查找數據,如下:

姓名 城市 年齡
John New York 25
Mary Los Angeles 30
Tom Chicago 22
Lucy Houston 28
David Phoenix 35

我們希望查找來自”Chicago”的人的年齡,可以使用以下公式:

=INDEX(C1:C5, MATCH("Chicago", B1:B5, 0))

執行過程如下:

  • MATCH(“Chicago”, B1:B5, 0): 查找”Chicago”在範圍B1:B5中的位置,返回行號3。
  • INDEX(C1:C5, 3): 根據行號3,返回範圍C1:C5中的對應值,即22。

結論

INDEX和MATCH函數的組合在Excel中提供了一個強大且靈活的查找和引用工具,可以應用於各種復雜的數據查找需求。理解並掌握這些函數將大大提高我們處理數據的效率和精確度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *