搜尋
Close this search box.

Excel教學:如何使用IRR(內部回報率)函數

本頁面為您提供關於如何在Excel中使用內部報酬率(IRR)的詳細教學。提供步驟說明與實際操作範例,讓您快速理解並掌握IRR的計算方法。無論您是財務專業人士還是想提升Excel技能的一般使用者,這個教學都將對您有所幫助。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel中的IRR功能介紹

IRR(內部回報率)是一項在Excel中廣泛使用的財務函數,可以幫助我們計算投資的內部回報率。它是一種基於時間價值理論的投資評價工具,計算投資期間的平均效益。若IRR比期望的回報率要高,則這個投資專案比較利潤,反之則不利。

IRR的計算公式

IRR的Excel公式如下:

=IRR(values, [guess])

其中,values表示投資總額的範圍,而[guess]則是對IRR的估計值,非必填項目,如果不輸入,Excel將使用10%作為默認值。

IRR的計算步驟

輸入數據

首先,我們需要在Excel的單元格中輸入所有的現金流數據,包括開始的投資金額和接下來每期的現金流入或流出金額。

應用IRR公式

然後,在一個空的單元格中,輸入=IRR(),並在括號中填入對應的數據範圍,按Enter即可獲得IRR的值。

IRR計算範例

例如,一個專案的投資周期為3年,初期投資金額為10000元,預計第1年、第2年和第3年的現金流量分別為3000元、4000元和5000元。

我們可以這樣計算:

在A1單元格輸入-10000,在A2至A4單元格分別輸入3000、4000和5000。然後,在B1單元格輸入=IRR(A1:A4),最終獲得的IRR值為9%。

注意事項

雖然IRR能夠提供投資的收益率評估,但它假設投資期間現金流再投資的回報率與IRR相同,這可能並非真實的情況。因此,在做投資決策時,IRR只應作為參考況之一,還需要考慮其他的投資評價指標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *