搜尋
Close this search box.

Excel查詢功能詳細教學:掌握Lookup技巧,數據分析無難度

本頁面提供最詳細的Excel查找函數教學。包含VLOOKUP、HLOOKUP及INDEX、MATCH等函數的應用實例及步驟說明,無論您是Excel新手還是熟手,都能在這裡找到您需要的幫助。立即開始學習如何在Excel中進行資料查找與整理吧!

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

導覽到Excel的VLOOKUP函數

Excel的VLOOKUP函數是一種強大的工具,可以從一個數據表中查找並回傳對應的數值。要理解VLOOKUP的工作原理,我們應該知道VLOOKUP代表的是“垂直查找(Vertical Lookup)”。

VLOOKUP的語法

在開始使用VLOOKUP之前,先瞭解其語法結構:

=VLOOKUP(查找值, 表格陣列, 列索引數, [範圍查找])

不同參數的說明

查找值: 這是我們想在表中查找的數值或文字。

表格陣列: 這是您的數據來源,包含您想查詢的所有數據。

列索引數: 從您的表格陣列中將數據回歸的列的編號。例如,如果您的表格陣列是第一列為產品名稱,第二列為價格,則列索引數是2。

範圍查找: 這是一個可選參數,決定VLOOKUP是否尋找完全相符的對應值。如果設定為FALSE,將只尋找完全相符的結果。如果設定為TRUE或省略,將會返回最接近的結果。

使用 VLOOKUP 的範例

假定我們有一個包含產品價格的表格,我們要查尋「Product B」的價格。我們可以這麼寫:=VLOOKUP(“Product B”,A2:B5,2,FALSE),這樣就能找到 Product B 的價格了。

使用 INDEX 與 MATCH 函數 替代 VLOOKUP

VLOOKUP 有一個限制,那就是它只能在表格陣列的第一列查找對應值。如果我們需要在其他列查找對應值,或者不能改變表格陣列的順序,這時我們就需要使用 INDEX 與 MATCH 函數。

INDEX與MATCH函數的結合

=INDEX(回傳值範圍,MATCH(查找值,查找範圍,0))

Index和Match參數說明

回傳值範圍: 這裡是指我們想要回傳的數值所在範圍。

查找值: 這和VLOOKUP函數中的查找值是同樣的概念,指的是我們想在數據表中查找的資料。

查找範圍: 指我們要從哪個範圍去查找我們想要的資料。

使用 INDEX 和 MATCH 的範例

如果我們需要查找「Product B」的價格,利用INDEX和MATCH的組合,我們可以這樣寫公式:=INDEX(B2:B5,MATCH(“Product B”,A2:A5,0)),這樣就能獲得 Product B 的價格了。

以上就是在Excel中使用LOOKUP相關函數的介紹,希望能幫助你更有效地處理和分析數據。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *