搜尋
Close this search box.

《深入淺出SUMPRODUCT函數:Excel強大數據分析利器》

了解如何使用SUMPRODUCT函數進行Excel數據分析。本教學詳細解釋SUMPRODUCT的基本概念、應用範例及進階技巧,讓您能在日常工作中更高效地處理和分析數據。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

SUMPRODUCT 函數介紹

SUMPRODUCT 是 Excel 中一個強大的函數,用於計算數組的乘積之和。此函數在需要對多個條件進行加權計算時特別有用。它可以在很多情況下取代常見的SUM及PRODUCT函數的組合使用。

SUMPRODUCT 函數的語法

SUMPRODUCT 函數的基本語法如下:

SUMPRODUCT(array1, [array2], [array3], ...)

其中,array1array2array3 等是要相乘並求和的數組或範圍。

參數解釋

  • array1:第一個需要相乘的數組。
  • array2:第二個需要相乘的數組(可選)。
  • array3:第三個需要相乘的數組(可選),其他依此類推。

SUMPRODUCT 函數的基本用法

假設有兩列數據,分別是 A 列和 B 列,計算每對應行的乘積之和。如下所示:

A B
1 4
2 5
3 6

使用 SUMPRODUCT 計算公式如下:

=SUMPRODUCT(A1:A3, B1:B3)

該公式的結果為 1*4 + 2*5 + 3*6 = 4 + 10 + 18 = 32。

SUMPRODUCT 函數進階用法

條件多重篩選

SUMPRODUCT 函數不僅可以計算簡單的乘積之和,還能應用於更複雜的計算中,例如條件篩選。

假設仍使用上述數據,但只計算 A 列數據大於 1 的那部分乘積之和。可使用以下公式:

=SUMPRODUCT((A1:A3 > 1) * A1:A3, B1:B3)

該公式的計算過程如下:

  • 首先通過(A1:A3 > 1)生成一個布爾數組 {FALSE, TRUE, TRUE},然後將其轉換為 {0, 1, 1}。
  • 然後用該數組乘以 A1:A3,結果為 {0, 2, 3}。
  • 最終計算乘積之和:0*4 + 2*5 + 3*6 = 0 + 10 + 18 = 28。

多條件計算

我們還可以使用多個條件來篩選數據。例如,計算 A 列大於 1 且 B 列小於 6 部分的乘積之和,我們可以使用以下公式:

=SUMPRODUCT((A1:A3 > 1) * (B1:B3 < 6) * A1:A3, B1:B3)

該公式將同時滿足兩個條件的數據進行相乘之和的計算。

注意事項

  • 所有參數數組必須具有相同的維度,否則 SUMPRODUCT 函數會返回 #VALUE! 錯誤。
  • 當有空白單元格時,SUMPRODUCT 函數會將其視為零來進行計算。
  • 使用條件時,請注意括號的使用順序以確保邏輯條件正確。

總之,SUMPRODUCT 函數是一個靈活且強大的工具,不僅可以實現簡單的數學計算,還可以應用於更複雜的多條件篩選和計算情境中。通過熟練掌握其用法,可以大大提升工作效率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *