搜尋
Close this search box.

 【SMART原則】SMART目標怎麼定?|成為目標管理大師!

你有沒有常常覺得,自己立的FLAG總是一個個地倒塌,最後什麼也完不成?有沒有一種可能,是因為你還不知道SMART原則?什麼,你還不知道什麼是SMART原則?那還不快點點進來看看!這篇文章從解釋到方法到工具到實例應有盡有!

不管在什麼工作當中,設定明確、有效的目標都是成功的基石。SMART原則作為目標設定的標準,為無數人提供了實現夢想的具體方法。

它將目標管理細分為五個核心要素:具體(Specific)、可衡量(Measurable)、可達成(Achievable)、相關(Relevant)、時限(Time-bound),這五個要素相輔相成,缺一不可。

掌握SMART原則,你將能夠將模糊的願望轉化為清晰的行動計劃,那麼這五個要素具體到底是在說什麼呢?要怎麼設定SMART目標?我們一起走進這篇文章,踏上成為目標管理大師的路吧!

SMART法則分析:SMART意思介紹

SMART原則是一個備受業界推崇的目標設定框架,它指導人們如何規劃和達成目標。

想要具體了解SMART的每一個部分,以及它是到如何規劃目標的,讓我們通過下面的表格,從成分到描述為你具體解釋,再通過例子幫助你加深理解。

成分描述例子
Specific(具體)目標需要具體明確,提供足夠的細節讓人知道期望達到的是什麼。不要說「提高銷售量」,而是「在接下來的兩個季度內,將新產品的銷售量提高20%。」
Measurable(可衡量)目標應該有可衡量的指標,讓進展可以被追蹤和評估。設定「每月增加網站流量10%,並通過Google Analytics追踪進度。」
Achievable(可達成)目標需要現實可行,既有挑戰性但也能夠實際達成。如果目前的月增長率為5%,則設定「在未來六個月內實珀每月流量增長15%可能是可達成的。
Relevant(相關)目標應當和個人或組織的更廣泛目標相關聯,確保它對大局有正面的影響。確保提高的銷售量是公司當前需要推廣的產品線,這樣銷售量增加才能對公司整體業績有所貢獻。
Time-bound(時限)目標應該有清晰的時限,讓其有一個明確的完成日期。「到本財年結束前,完成三次大型客戶的合約續簽。
SMART原則是什麼

SMART理論的好處

通過上面表格的拆分,你應該已經明白SMART到底是怎麼對目標進行拆解的了。

那麼SMART原則之所以對個人和團隊都這麼重要,其實也是因為它將目標設定變得更加清晰和有系統,讓個人或團隊更容易將注意力集中在實現這些目標上。

SMART Goals Template by ClickUp
來源:SMART Goals Template by ClickUp

SMART框架所提供的這個拆解目標的方法,不僅僅是幫助你確保了想法上的願景,更是讓你確保自己計劃的可行性,以及該如何付出實際目標。

  • 增強動機:當目標具體且清晰時,人們對於達成目標的動機往往更強烈。
  • 提高效率:有了可衡量的指標,可以更有效率地追蹤進度,及時調整策略。
  • 實際可行性:通過設定可達成的目標,可以保持積極的心態,避免因目標過於遙不可及而感到沮喪。
  • 保持專注:相關性(Relevant)確保了目標和個人或組織的長期願景相一致,這有助於維持對目標的投入和專注。
  • 時間管理:時限性強迫人們對時間資源進行更好的管理,從而推動目標在預定時限內完成。

既然SMART無論是對個人還是企業都這麼重要,那麼接下來我們就把SMART拆分出來,深入看看他們到底意味著什麼吧。

SMART原則——具體(Specific)

具體的目標是指清晰無誤、明確界定的目標。這意味著目標需要足夠明確,讓任何人都能理解所期望達成的成果。設定具體目標的關鍵主要是回答以下幾個問題:

  • 我想達成什麼?:描述目標的具體內容,避免模糊或廣泛的描述。
  • 為什麼我要達成這個目標?:明確你的動機和目標的重要性。
  • 誰將參與這個目標?:確定涉及哪些人或部門。
  • 哪些資源是必需的?:界定實現目標所需的時間、資金、技能等資源。
  • 目標的達成有哪些條件或限制?:考慮到達成目標可能面臨的挑戰和限制因素。

例如當你想要為完成一個專案時,定下一個「在本財年結束前,提升公司的網路安全軟體產品線的市場份額」的目標,並將目標詳細設定成「開發一個增強功能的新版本,並將這個新版本的網路安全軟體推廣給中型企業」,則擁有了一個明確的方向。

當目標有了明確、不空洞的方向時,執行起來會事半功倍。

monday.com SMART goals
來源:SMART Goals Template

SMART原則——可衡量(Measurable)

為了確保目標是可衡量的,必須設定清晰的標準,以便可以追蹤進度和成效。這些標準可以是數量、百分比、分數或其他任何可以定量評估的指標。

  • 設定里程碑:將大目標分解為小步驟,每個步驟都有具體的完成標準。
  • 使用跟蹤表:利用Excel表格、專案管理軟體ClickUpmonday.com等等來規劃和追踪進度。
  • 定期檢查:設定固定的回顧時間點來評估進度,這可以是每日、每週或每月。
  • 收集反饋:從同事、朋友或導師那裡獲取意見,了解你的進展情況。

當你開始實施計劃時,如果僅僅是靠著將新版本的網路安全軟體推廣給中型企業的目標執行,可能會因為進程不明朗而感到挫敗。

這時候將目標設定成清晰可追蹤、衡量的。例如將目標設定成「增加25%的中型企業客戶使用該軟體,並通過銷售報告和市場份額分析來跟蹤進展」。

這樣子能夠更加清晰地知道專案每一步的進程和變化。

Smart Goals-Template by ClickUp
來源:Smart Goals | Template by ClickUp™

SMART原則——可達成(Achievable)

目標應該是挑戰性的,但同時也應該是可實現的。設定不切實際的目標可能會導致挫敗和失敗感。

  • 評估現有的資源和技能:明確你擁有哪些資源和技能,以及哪些需要進一步開發。
  • 確定需要的支持和培訓:規劃如何獲得必要的幫助或進行相關的學習。
  • 設定實際的期望:考慮到時間、經濟和個人限制,設定合理的目標。

提前做好市場調研,找到中型企業對於網絡安全軟體「價格合理」且「功能全面」要求的兩個痛點,去切實地設計軟體。如果一開始的調研不清晰,將價格定位至高端產品或者軟體功能單一,則無法實現目標。

所以從一開始就要結合實際情況,設定合理清晰的目標,以一個積極的心態去面對和挑戰目標,會更見成效。

SMART goals template Lucid
來源:SMART goals template | Lucidspark

SMART原則——相關(Relevant)

目標應該與你的個人價值觀、長期計劃或組織的戰略目標相一致。這樣做可以保證你在對的道路上努力,而不是浪費時間在無關緊要的事情上。

  • 定期評估目標:檢查目標是否仍與你的個人或企業的大方向相符合。
  • 準備變更計劃:如果情況發生變化,調整目標保持相關性。

還記得嗎?最開始的計劃是「將新版本的網路安全軟體推廣給中型企業的目標」,那麼可想而知長遠目標是「成為中型企業首選的網路安全解決方案供應商」。

而提高市場份額可以直接影響公司的總收入並增強品牌形象,未來方便繼續擴大市場,增加份額,與公司的長期戰略目標極其一致。

SMART goals tracker Notion Template
來源:SMART goals tracker | Notion Template

SMART原則——時限(Time-bound)

目標應該有一個明確的開始和結束日期。設立Deadline可以創造緊迫感、防止拖延。

  • 使用日曆:在日曆上標記重要的里程碑和截止日期。
  • 時間塊劃分:為特定任務劃分固定的時間塊,專注於完成這些任務。
  • 避免多任務處理:專心於一項任務直至完成,以減少分心和效率損失。
  • 優先級設定:識別哪些任務最重要,然後按優先順序執行。

網絡安全軟體的推廣全過程,包括了制定並實施新版本的開發計劃,目標是在4個月內完成開發,再用2個月時間進行測試和修正,然後在接下來的6個月內完成軟體的推廣和銷售目標,在本財年結束前達成增加市場份額的目標。

時限的設定十分重要,任何的目標都沒有辦法一蹴而就,一步一個腳印地去實現才是最重要的。

SMART Action Plan Template by ClickUp
來源:SMART Action Plan Template by ClickUp

以上的五個步驟,不管是monday.com還是ClickUp還是Notion都可以很好地幫助你去實現SMART目標的設定和實現。

這兩款軟體的SMART模板,一站式解決了你所有在SMART上的煩惱,他們的模板可以將任務拆分得更加細緻方便實現,同時也可以根據他們的看板視圖,確保被拆分的目標與整體目標保持一致,更是可以通過里程碑的設定,設置自動提醒和目標追蹤,以防你漏掉什麼目標。

心動不如行動,不如現在就把這些超方便的軟體用起來!

SMART目標範例舉例

看完了SMART的具體分析,你一定躍躍欲試了吧。不著急,在這一部分,我們會舉出更多的SMART原則範例,教會你怎麼將這個目標設定框架應用於實際情境中。

範例1:個人健康

非SMART目標

「我想要更健康。」

SMART目標

  • 具體(Specific): 通過每週進行三次有氧運動來提高心肺健康。
  • 可衡量(Measurable): 記錄每次運動的時間,並確保每次至少30分鐘。
  • 可達成(Achievable): 目前每週至少做一次運動,增加到每週兩到三次。
  • 相關性(Relevant): 增加有氧運動頻率能讓我的身體更加健康,還可以順便減肥。
  • 時限(Time-bound): 在接下來的三個月內,達成每週三次運動的目標。

範例2:職業發展

非SMART目標

「我想提升我的專業技能。」

SMART目標

  • 具體(Specific): 學習Python程式語言,提升我的數據分析能力。
  • 可衡量(Measurable): 完成一門在線Python課程並在結束時完成所有的編程作業。
  • 可達成(Achievable): 這門課程每週需要5小時的學習時間,可以在工作後和週末安排這個學習時間。
  • 相關性(Relevant): 學習Python將幫助我在目前的數據分析工作中更有效,並為未來的職業機會做準備。
  • 時限(Time-bound): 在六個月內完成這門課程。

範例3:財務目標

非SMART目標

「我想存更多的錢。」

SMART目標

  • 具體(Specific): 我計劃每月儲蓄10000台幣以供建立緊急基金。
  • 可衡量(Measurable): 我會確保每月的存款目標達成,並根據自己的財務情況聚體分析每月存款是否需要增加或者減少。
  • 可達成(Achievable): 通過減少外出就餐和其他非必需品的開銷,每月就可以節省到足夠的錢。
  • 相關性(Relevant): 建立緊急基金將為未來的不確定性提供安全感。
  • 時限(Time-bound): 我的目標是在一年內存下來至少10w台幣。

結語

通讀完全文你就會知道,精通SMART原則,不僅能讓我們的目標更加清晰可行,更能在目標達成的過程中激勵自己不斷前進。

從看完這篇文章開始,設定一個SMART目標吧!不要拖延,不要偷懶,讓我們一起在成為目標管理大師的路上努力!:)

關於SMART的常見問題(FAQs)

什麼是SMART目標?

SMART目標是一種目標設定框架,幫助個人和團隊以一種結構化和可追踪的方式設定目標。

為什麼要使用SMART目標?

使用SMART目標可以幫助確保目標是清晰和具體的,從而增加實現目標的可能性。這個框架還可以幫助你追踪進展,及時調整策略,並最終達成目標。

如何設定一個具體的(Specific)目標?

設定具體目標意味著你需要明確地描述你想要達成的是什麼,包括目標的所有關鍵細節,以便於理解和行動。

怎樣的目標才算是可衡量的(Measurable)?

一個可衡量的目標需要有清晰的標準來跟踪進展,比如數量、百分比、時間等,這樣你可以知道你是否接近或達成了目標。

 什麼是可實現的(Achievable)目標?

可實現的目標應該是挑戰性的,但同時也是在你的能力範圍和資源限制之內的。它應該要實際而且可執行。

為什麼目標需要相關(Relevant)?

目標需要與你的長期計劃、價值觀和大目標相關聯。這樣可以確保你投入的努力對你或你的組織是有意義的。

什麼叫時限的(Time-bound)目標?

時限的目標有明確的截止日期或時間框架,這有助於創建緊迫感,並促使你在特定時間內採取行動。

SMART目標設定有何局限性?

雖然SMART框架很有用,但它可能不適用於所有類型的目標。例如,創造性或個人成長的目標可能需要更靈活或更開放的方法。

SMART目標與KPIs(關鍵績效指標)有什麼關係?

SMART目標常常用來創建或改進KPIs,因為它們都強調了具體性和可衡量性。KPIs是衡量績效的指標,而SMART目標為這些指標提供了明確的方向和結束點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *