搜尋
Close this search box.

圓餅圖百分比計算詳解教學:一步步掌握數據可視化技巧

學習如何計算圓餅圖中的百分比,掌握步驟及技巧,讓你能夠直觀地呈現數據分析結果。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是圓餅圖?

圓餅圖是一種用於展示資料比例的圖表,其使用圓形方式顯示不同類別之間的關係。每個區域(即“餅”或扇形)代表一個類別,並且佔整個圓周的比例即為該類別佔總數的百分比。

為什麼使用圓餅圖?

圓餅圖適合用於比較部分與整體之間的關係。例如,展示市場份額、人口分布以及支出比例等資料時,圓餅圖能清晰地呈現每一部分所佔總數的比例。

如何計算圓餅圖中的百分比?

計算圓餅圖中的百分比包含以下幾個步驟:

步驟一:收集數據

首先,收集所有需要展示於圓餅圖中的數據。例如,如果我們要展示一家公司不同部門的支出比例,我們需要知道每個部門的支出金額。

步驟二:計算總和

將所有類別的數據值加總,得到總和。例如,如果IT部門支出100,000元,營銷部門支出50,000元,銷售部門支出150,000元,則總支出為300,000元。

步驟三:計算每個類別的百分比

使用以下公式計算每個類別所佔總和的百分比:

百分比 = (類別數據值 / 總和) * 100

例如:

  • IT部門百分比 = (100,000 / 300,000) * 100 ≈ 33.33%
  • 營銷部門百分比 = (50,000 / 300,000) * 100 ≈ 16.67%
  • 銷售部門百分比 = (150,000 / 300,000) * 100 ≈ 50%

步驟四:繪製圓餅圖

根據計算出的百分比,將圓周分成若干扇形區域。每個扇形的角度對應百分比。例如,若某類別的百分比是25%,該類別的扇形角度即為360度的25%(即90度)。

注意事項

  • 總和的基礎要清楚。確保所有數據值的總和是合理的。
  • 數據值盡量精確。更精確的數據能讓百分比計算更加準確。
  • 圓餅圖不適合展示過多類別。若類別數量過多,圖表會變得複雜且難以閱讀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *