搜尋
Close this search box.

使用Excel計算標準差的詳細教學

標準差 Excel 教學:簡明易懂的指南,幫助你快速掌握在 Excel 中計算和應用標準差的方法,適用於數據分析和統計需求。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是標準差?

標準差是一種描述資料集分散程度的數據指標。它測量資料點與資料集平均值之間的差異程度。標準差越大,表示資料點分布越分散;標準差越小,表示資料點分布越集中。

在Excel中計算標準差

選擇正確的標準差函數

Excel 提供了幾個不同的函數來計算標準差,主要包括:

  • STDEV.P:計算總體資料的標準差
  • STDEV.S:計算樣本資料的標準差

通常,我們會使用 STDEV.S 來計算樣本資料的標準差。

輸入資料

首先,你需要在Excel工作表中輸入你的資料。例如,你可以在A列中輸入數據:

A
1  10
2  12
3  14
4  18
5  20

使用 STDEV.S 計算樣本標準差

要計算範圍 A1:A5 的標準差,可以按照以下步驟操作:

  1. 選擇一個空白的單元格來顯示標準差的計算結果。
  2. 輸入公式:=STDEV.S(A1:A5)
  3. 按下 Enter 鍵。

此時,選中的單元格會顯示範圍 A1:A5 的標準差結果。

了解標準差公式背後的計算原理

計算步驟

  1. 計算平均值: 將所有數據點相加,然後除以數據點的個數。例如,對於數據集 (10, 12, 14, 18, 20),平均值是 (10+12+14+18+20)/5 = 14.8。
  2. 計算每個數據點與平均值之間的差: 減去平均值,例如 10-14.8, 12-14.8, 14-14.8, 18-14.8, 20-14.8。
  3. 平方每個差值: 計算每個差值的平方。
  4. 計算平方差的平均值: 將所有平方差相加,然後除以 (n-1),其中 n 是數據點的數量。
  5. 取平方根: 最後,取平方差平均值的平方根,即為標準差。

手動計算可能較為繁瑣,因此使用Excel中的函數可以快速獲得準確結果。

其他相關函數

VAR.S 和 VAR.P

除了標準差,Excel中的變異數函數 VAR.S 和 VAR.P 也非常有用。變異數是標準差的平方,用於描述數據集的變動程度。例如:

  • VAR.S:計算樣本數據的變異數
  • VAR.P:計算整體數據的變異數

使用這些函數的方式與 STDEV.S 和 STDEV.P 類似,只需將公式中的函數名稱替換即可。

結論

通過本文的介紹,相信你已經掌握了如何在Excel中計算標準差。無論是運用 STDEV.S 計算樣本標準差,還是理解相關的數學原理,這些技巧將有助於你在數據分析和統計工作中更好地處理和理解數據。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *