搜尋
Close this search box.

理解與運用相關係數:從理論到實踐的全面指南

理解相關係數:提供深入但簡明的說明,幫助您掌握如何計算及解讀數據之間的相關性,適合數據分析初學者及進階學習者。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是相關係數

相關係數是一種統計測量,用來衡量兩個變數之間的線性關係強度和方向。通常使用的相關係數是皮爾森相關係數(Pearson Correlation Coefficient),記作 r,其數值範圍位於 -1 到 1 之間。

相關係數的範圍

  • r = 1 時,表示完全正相關,即兩個變數呈完全線性關係,且方向一致。
  • r = -1 時,表示完全負相關,即兩個變數呈完全線性關係,但方向相反。
  • r = 0 時,表示無相關,即兩個變數之間無線性關係。

計算皮爾森相關係數

計算皮爾森相關係數的公式如下:

r = Σ[(X – MX) * (Y – MY)] / sqrt[Σ(X – MX)² * Σ(Y – MY)²]

其中:

  • XY 是兩個變數的值。
  • MXMYXY 的平均數。

步驟詳解

  1. 計算每個變數的平均值(MXMY)。
  2. 計算每個變數的每一項與其平均值的差值(X – MXY – MY)。
  3. 將兩個變數的差值相乘,再將這些乘積加總。
  4. 分別計算每個變數所有差值的平方和。
  5. 將第三步的加總值除以第四步得到的平方和的平方根,即可得相關係數 r

相關係數的應用

相關係數廣泛應用於各種領域,如金融、市場研究、醫學研究等。例如,在金融市場,投資者可以使用相關係數來分析不同資產之間的關聯性,從而做出更明智的投資決策;在醫學研究中,研究人員可以通過相關係數來分析不同治療方法效果的關聯性。

注意事項

相關係數雖然有助於理解兩個變數之間的線性關係,但其有以下局限性:

  • 相關不等於因果:高相關性不代表一個變數導致另一個變數變化。
  • 受極端值影響:極端值可能對相關係數造成重大影響,導致結果失真。
  • 只反映線性關係:相關係數只能反映線性關係,對於非線性關係則無法有效描述。

結論

相關係數是一個強大的工具,用於衡量兩個變數之間的線性關係強度和方向。然而,在使用相關係數進行數據分析時,需要注意其局限性,並謹慎解釋相關性結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *