搜尋
Close this search box.

線性規劃Excel教學:一步步引導你掌握優化決策技巧

本頁面提供完整且深入的線性規劃Excel教學,幫助你理解並掌握如何透過Excel來解決線性規劃問題。教學內容包含基本理論說明、步驟詳解及實際應用範例,適合初學者學習使用。讓您在解決商業分析或數據處理時,可以更有效率的使用這項數學方法,提升問題解決的能力與效率。

線性規劃 Excel 介紹

在數學的的領域中,線性規劃是一種優化方法,用於取得最好的可能結果,例如:最大的利潤或最小的成本。在 Excel 中使用線性規劃可以實現這種優化。以下的教學將指導你如何在 Excel 中進行線性規劃。

Step 1: 安裝 Solver 外掛程式

如果你的 Excel 中還沒有安裝 Solver 外掛程式,你需要首先進行安裝。你可以在 Excel 的 “檔案” -> “選項” -> “外掛程式” 界面中找到它。在管理欄位中,選擇 Excel 外掛程式並按下 “前往” 。在彈出的對話框中選取 “Solver 外掛程式” 並按下 “確定” 。

Step 2: 設定問題

在你 Excel 的工作表中輸入你的線性規劃問題。這包括一個目標函數和一系列的限制條件。目標函數是你希望優化的函數,例如,最大化利潤或最小化成本。限制條件是需要滿足的條件,例如:時間,資源,或板料等。

目標函數

在單元格中輸入你的目標函數。例如,如果你的目標是最大化 3x + 4y,則在單元格中輸入該公式。

限制條件

在其他單元格中輸入限制條件。例如,如果 x 和 y 不能超過100,可以將這兩個限制輸入到兩個單元格中。

Step 3: 使用 Solver

在 Excel 的工具欄中選擇 “資料” 然後點選 “Solver” 。在 Solver 參數對話框中,設定目標為你的目標函數單元格,並選擇 “最大化” 或 “最小化” ,根據你的目標來選擇。在 “By Changing Variable Cells” 欄位中選擇你的變數單元格(這裡的 x 和 y )。

設定限制

點擊 “Subject to the Constraints” 下的 “Add” 按鈕以添加你的限制條件。在 “Cell Reference” 欄位中選擇你的限制條件單元格,然後選擇 “要符合的條件 “,並在 “Constraint” 欄位中輸入此條件。

求解問題

當限制條件都設定完成後,點擊 “Solve” 按鈕。Solver 將找到問題的最佳解,並將其顯示在你的工作表中。

檢查結果

在求解完問題後,你可以檢查並驗證解答是否符合所有的限制條件。你也可以調整不同的參數以檢查結果的變化。

以上就是在 Excel 中使用線性規劃的詳細教學。希望這份教學可以幫助你在實際的問題解決中運用到線性規劃。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *