搜尋
Close this search box.

Excel 教學:如何將破折號轉換成日期格式

在Excel中將破折號轉換為日期的詳細教學,讓您輕鬆掌握格式轉換技巧,提升工作效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

概述

在Microsoft Excel中,有時我們會遇到用連字符(dash)分隔的日期格式(如 “2023-10-05″)並希望將其轉換為Excel能識別的日期格式。這篇教學將詳細介紹如何使用多種方法將這些日期格式轉換為Excel可以處理和計算的標準日期格式。

方法一:利用“分列”功能

步驟 1:選擇包含日期的單元格

首先,選擇包含日期數據的列或單元格範圍。如果你的數據是從A1到A10,那麼選擇這些單元格。

步驟 2:打開“分列”功能

在Excel的“資料”選單中,點擊“資料工具”組中的“文字分列”。這將打開“文字分列精靈”。

步驟 3:選擇分隔符號

在“文字分列精靈”的第一步中,選擇“分隔符號”,然後點擊“下一步”。

步驟 4:設置分隔符號

在“分隔符號”框中,選中“其他”,並在旁邊的文本框中輸入連字符“-”。確保其他選項(如“Tab”或“逗號”)未選。

步驟 5:完成分列

點擊“完成”,將原本用連字符分隔的日期分成三個獨立的列。例子中的 “2023-10-05” 會被分為 “2023”、”10″ 和 “05”。

方法二:使用功能性函數

步驟 1:使用DATE函數

若要將分隔後的數據重新組合為標準日期格式,在一個新單元格中使用DATE函數。假設分割後的年份在B1,月份在C1,日期在D1,那麼可以在另一個單元格中輸入以下公式:

=DATE(B1, C1, D1)

步驟 2:填充公式

選擇包含公式的單元格,然後將其拖拽至其他需要的單元格,以填充整個範圍。同樣,將所有需要的行填充至單元格中。

方法三:使用EXCEL函數直接轉換

使用DATEVALUE函數

如果數據中帶有標準日期格式如”2023-10-05″且希望直接轉換,可以使用DATEVALUE函數。假設“2023-10-05”在A1,則輸入以下公式:

=DATEVALUE(A1)

這將返回對應的日期序號,此序號可以在Excel中顯示為標準日期。

方法四:利用自訂格式選項

步驟 1:選擇範圍

選擇所有需要格式化的單元格,然後右鍵點擊選擇“設置儲存格格式”。

步驟 2:進入“數字”選項卡

在對話框中,前往“數字”選項卡,選擇“自訂”。

步驟 3:設置自訂日期格式

在“類型”字段中,輸入 “yyyy-mm-dd” 或其他你需要的日期格式,然後點擊“確定”。這將顯示為使用連字符分隔的日期。

結語

以上方法提供了多種將連字符分隔的日期格式轉換為Excel標準日期格式的方式。根據不同的需求和數據格式,可以靈活選擇最合適的方法。這些步驟都有助於提高數據處理的效率,並保證數據的準確性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *