搜尋
Close this search box.

如何使用 INDIRECT 函數在 Excel 中抓取另一工作表的資料:詳細教學

Excel的INDIRECT函數教學:學習如何使用INDIRECT函數來動態抓取不同工作表中的資料,本教學涵蓋步驟說明與範例應用,幫助你提升Excel使用技巧。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

使用 INDIRECT 函數抓取另一工作表的資料

Excel 中的 INDIRECT 函數可以用來動態地引用其他單元格或範圍。這在需要從其他工作表抓取數據時尤其有用。本文將詳細介紹如何在 Excel 中使用 INDIRECT 函數從另一工作表抓取數據。

什麼是 INDIRECT 函數?

INDIRECT 函數的作用是根據給定的文本字符串生成一個引用,換句話說, INDIRECT 可以將包含範圍或單元格地址的文字轉換成 Excel 可以識別的有效引用。其基本語法為:

INDIRECT(ref_text, [a1])

其中,ref_text 是一個包含單元格引用的字串,而 [a1] 是一個可選參數,用來指定引用樣式(A1或R1C1)。

從另一工作表抓取資料的步驟

步驟一:準備數據

首先,確保您有一個或多個包含源數據的工作表,例如,我們有一個名為 “數據來源” 的工作表,裡面有一個名為 “A1:B10” 的範圍,這是我們要引用的數據。

步驟二:使用 INDIRECT 函數來引用數據

在另一個工作表中,例如 “報告”,我們希望抓取 “數據來源” 工作表中的數據。

在 “報告” 工作表的 A1 單元格中輸入以下公式:

=INDIRECT("數據來源!A1")

這個公式將引用 “數據來源” 工作表的 A1 單元格中的值。如果我們希望動態抓取範圍內的數據,可以用一個相對複雜的公式,例如:

=INDIRECT("數據來源!A" & ROW())

該公式將根據當前行號抓取相應行的數據,這樣當公式被複製到報告工作表的不同行時,它將引用不同的數據。

動態引用另一工作表

有時我們可能需要根據用戶輸入動態引用不同的工作表,可以創建一個輸入框供用戶輸入工作表名稱,然後使用 INDIRECT 結合拼接字符串來達成目的。

假設在 “報告” 工作表的 D1 單元格中輸入工作表名稱,在 A1 單元格中我們可以使用以下公式動態引用該工作表中的數據:

=INDIRECT("'" & D1 & "'!A1")

這個公式將依據 D1 單元格輸入的工作表名稱來抓取該工作表 A1 單元格的數據。

注意事項

使用 INDIRECT 函數時,需要注意以下幾點:

  • INDIRECT 函數返回的是一個引用,因此當引用無效時會報錯。
  • 使用 INDIRECT 引用外部工作簿的數據時,目標工作簿必須打開,否則會返回 #REF! 錯誤。
  • 大量使用 INDIRECT 函數會增加工作簿的計算負擔,因此在需要動態引用時謹慎使用。

通過上述教程,你應該已經了解了如何在 Excel 中使用 INDIRECT 函數來引用另一個工作表中的數據,希望這能幫助你在實際工作中更高效地處理數據。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *