搜尋
Close this search box.

Excel 暫存檔位置設定與管理詳細教學

了解如何尋找與管理Excel暫存檔位置的簡易教學,幫助您快速恢復未保存的工作文件並提升數據安全性。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel 暫存檔案位置概述

在日常使用Excel進行數據處理時,Excel會自動生成暫存檔案(temporary files)以防檔案丟失。理解Excel暫存檔案的位置和管理方式,可以幫助用戶在系統崩潰或意外關閉Excel時找回未儲存的數據。

暫存檔案的位置

Excel的暫存檔案通常儲存在以下幾種位置:

  • 臨時檔案夾: Windows系統的臨時檔案夾通常位於C:Users[你的用戶名]AppDataLocalTemp
  • 自動回復檔案夾: Excel的自動回復功能會將文件儲存在C:Users[你的用戶名]AppDataRoamingMicrosoftExcel
  • 使用者自定義位置: 使用者在Excel選項中設置的自動保存位置。

找到臨時檔案夾內的Excel檔案

步驟如下:

  1. 打開Windows檔案瀏覽器。
  2. 在地址欄中輸入C:Users[你的用戶名]AppDataLocalTemp,然後按Enter鍵。
  3. 在臨時檔案夾中搜尋擴展名為.tmp或. xlsb的檔案。這些可能是Excel的暫存檔案。

使用自動回復功能找回檔案

步驟如下:

  1. 打開Excel。
  2. 點擊”文件”選單,選擇”最近”。
  3. 在右下方選擇”恢復未儲存的工作簿”。
  4. 在彈出的文件對話框中,可以看到自動保存的檔案,選中需要恢復的檔案並打開。

變更自動保存及暫存檔案位置

如果希望變更Excel自動保存檔案的位置,請按照以下步驟進行設置:

變更自動保存位置

  1. 打開Excel並進入”文件”選單。
  2. 選擇”選項”,進入Excel選項對話框。
  3. 在左側欄選擇”保存”。
  4. 在”保存工作簿”部分,找到”自動恢復文件位置”,點擊右側的瀏覽按鈕以變更位置。
  5. 選擇新的文件保存位置並確認。

變更臨時文件夾位置

變更臨時文件夾位置較為複雜,一般不建議修改。若確實需要更改,需修改系統環境變量TEMP和TMP。

總結

了解並管理Excel的暫存檔案位置,可以在意外情況下幫助用戶找回重要的工作資料。通過合理設定自動保存位置、掌握臨時文件夾的訪問方法,能夠提升工作效率並減少數據丟失風險。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *