搜尋
Close this search box.

Excel甘特圖自動生成教學指南

了解如何使用Excel自動創建甘特圖的簡單教程。此教學將一步步指導您輕鬆設置和管理專案時間表,提升工作效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

簡介

甘特圖是一種專案管理工具,用於可視化專案計畫和進度。在Excel中創建甘特圖可以幫助管理和追蹤任務。這篇教學將詳細介紹如何在Excel中自動生成甘特圖。

準備工作


1. 收集數據

首先,你需要準備好相關數據。我們假設你有一個包含以下欄位的Excel表格:任務名稱、開始日期、結束日期和工期(天數)。這樣的數據將是我們創建甘特圖的基礎。

2. 啟動Excel

打開Excel並創建一個新的工作表,將你的數據輸入此表格中。例如:

  • 任務名稱:設計、開發、測試、部署
  • 開始日期:2023/10/01、2023/10/05、2023/10/15、2023/10/20
  • 結束日期:2023/10/10、2023/10/14、2023/10/19、2023/10/25
  • 工期:10、9、4、6

創建條件格式


1. 添加新列

在現有數據範圍旁添加一個名為“日數”的新列。此列將用於表示專案中每一天的進度。

2. 設置條件格式

選中所有任務的日期範圍(例如,B2:B5和C2:C5),點擊「插入」>「插入圖表類型」>「條形圖」。

3. 修改條形圖

在新創建的條形圖中右鍵點擊任務名稱部分的條形,選擇「設置數據系列格式」,並選擇「堆疊條形圖」。這樣可以讓不同的任務條形重疊並形成甘特圖的效果。

應用自動化


1. 資料範圍

確定資料範圍後,選擇「數據」>「篩選」,添加自動篩選條件。這樣可以輕鬆篩選出特定時間範圍內的任務。

2. 使用公式

在“日數”列中使用公式計算每天的進度。例如,可以使用公式=C2-B2來計算工期。

3. 自動更新

為了確保圖表能自動更新,您可以設置數據範圍為表格範圍。點選圖表,然後選擇圖表工具區的「設置資料範圍」,將資料範圍設置為表格區域。例如,=Table1[日數]

完成甘特圖


1. 整理圖表

將圖表移動到合適的位置,調整其大小以適應數據。如果圖表中顯示的日期格式不正確,可以右鍵點選日期部分,選擇「設置軸格式」,並修改日期格式。

2. 美化圖表

根據需要添加標題,修改色彩和字體等。例如,透過圖表工具區中的設計和格式選項來美化圖表。

結論

以上步驟說明了如何在Excel中創建自動甘特圖。通過這些步驟,你可以有效管理和追踪專案進度,從而提高工作效率。希望這篇教學對你有所幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *