搜尋
Close this search box.

Excel 組合式圖表製作教學:簡易步驟與技巧解析

學習如何在Excel中建立組合式圖表的詳細教學,讓您輕鬆展示數據的多樣性與比較效果,適合初學者和進階用戶。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是Excel組合式圖表

Excel組合式圖表是將多種類型的圖表結合在同一張圖表中的功能。這種圖表可以在一個視覺化中顯示不同數據集的關係,是展示複雜數據的有效方式。

建立組合式圖表的步驟

步驟一:準備數據

首先,您需要準備好包含您要使用的數據集的Excel工作表。確保數據井然有序且包含標題,以便於後續的圖表生成。

步驟二:插入基本圖表

1. 選取包含數據的範圍。

2. 在Excel功能區中,點擊「插入」選項卡。

3. 從「圖表」組中選擇一個您想使用的基本圖表類型(例如折線圖或柱狀圖)。

步驟三:添加其他類型的圖表

1. 點擊圖表中的其中一個數據系列(例如其中一條線或一組柱狀)。

2. 在圖表上按右鍵,選擇「更改數據系列圖表類型」。

3. 在彈出的窗口中,為所選數據系列選擇新的圖表類型(例如,將某個數據系列更改為折線圖,而其他系列保持柱狀圖)。

步驟四:設置次坐標軸

若某一數據系列值範圍明顯不同,可以設置次坐標軸顯示:

1. 選取需要放置在次坐標軸上的數據系列。

2. 右鍵選擇「格式化數據系列」。

3. 勾選「次坐標軸」。這將允許圖表以另一個坐標軸來顯示此數據系列。

步驟五:美化圖表

1. 使用圖表工具設計、格式化和樣式選項來自定義圖表的外觀。

2. 可以更改顏色、字體、標籤和網格線,以確保圖表既美觀又易於理解。

常見用途和範例

對比多種資料型態

組合式圖表常用於在同一圖表中對比不同數據型態。例如,展示銷售額的柱狀圖與展示成長趨勢的折線圖。

展示多重量級資料

在某些情況下,數據集之間的值相差很大。例如,展示公司的收入和利潤率,收入使用柱狀圖顯示而利潤率使用折線圖顯示,並利用次坐標軸來更清晰地展示兩者。

結語

Excel組合式圖表是強大的工具,能讓使用者在單一圖表中整合和對比多種數據,增強數據的可視性和易讀性。透過正確的步驟,您可以輕鬆地建立和自定義組合式圖表,達到最佳的信息呈現效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *