搜尋
Close this search box.

《Excel自動填滿數列教學:輕鬆提高工作效率的秘訣》

學習如何使用Excel的自動填滿功能快速生成數列。本教學涵蓋基礎操作步驟及應用範例,幫助您在數據處理中節省時間,提高效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

如何使用Excel自動填滿數列

在Excel中,自動填滿數列是一個非常實用的功能,可以幫助你快速生成一系列的數據,而不需要手動輸入每個數值。下列是一個詳細教學,告訴你如何使用這個功能。

基礎教學

數字數列的自動填滿

若要自動填滿一個數字數列,請按照以下步驟操作:

  1. 選擇欲開始填寫數列的單元格,輸入起始值(例如,1)。
  2. 在下一個單元格內輸入第二個值,以確定序列模式(例如,2)。這兩個值確立了遞增或遞減模式。
  3. 選取這兩個單元格,然後將鼠標移動到選取範圍右下角的小黑方點(填滿柄)。
  4. 當鼠標變成十字形時,拖曳至你想要填滿到的單元格範圍,然後釋放鼠標按鈕。

日期數列的自動填滿

自動填滿日期數列與數字數列非常相似:

  1. 選擇欲開始填寫數列的單元格,輸入起始日期(例如,2023/1/1)。
  2. 在下一個單元格內輸入第二個日期,以確定序列模式(例如,2023/1/2)。
  3. 選取這兩個單元格,然後將鼠標移動到選取範圍右下角的小黑方點(填滿柄)。
  4. 拖曳至你想要填滿到的範圍,然後釋放鼠標按鈕。

進階教學

使用填滿選項

在某些情況下,你可能需要更靈活的填滿方式。Excel提供了“填滿選項”功能供你選擇:

  1. 輸入起始值並選取相關單元格範圍。
  2. 拖曳填滿柄至所需範圍,然後釋放按鈕。此時,在範圍的右下角會出現一個填滿選項按鈕。
  3. 點擊填滿選項按鈕,選擇合適的填滿方式,例如“按天填滿”、“按月填滿”或“按年填滿”。

自動填滿文本和混合數列

Excel同樣可以自動填滿文本或混合數列,步驟如下:

  1. 輸入你要的起始文本(例如,“Item1”)。
  2. 在下一個單元格內輸入序列模式(例如,“Item2”)。
  3. 選取這兩個單元格,然後重複前述步驟將數列填滿至所需範圍。

自定義數列

有時你可能需要一個特定順序的數列,例如工作日或月份名稱。這些數列可以通過Excel的自定義數列功能完成:

  1. 點擊Excel的“文件”選單,進入“選項”。
  2. 在彈出的選項窗口中,選擇“進階”。
  3. 在“編輯自定義清單”部分,點擊“自定義數列”。
  4. 輸入你需要的自定義數列(例如,週一、週二、週三等),然後點擊“添加”。
  5. 若要使用這些自定義數列,當你輸入相關的起始值後,按住填滿柄拖曳即可自動填滿整個數列。

以上即為如何在Excel中使用自動填滿數列功能的詳細教學。使用該功能,能夠極大提高你的工作效率,節省大量手動輸入的時間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *