搜尋
Close this search box.

Excel教學:如何計算包含文字內容的儲存格數量

在這篇Excel教學中,我們將詳細介紹如何計算含有文字的儲存格,並透過實際案例說明使用COUNTIF及其他公式的步驟,助您輕鬆處理數據。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel計算包含文字的儲存格

在Excel中,有時候需要計算包含文字的儲存格數量。這對於整理及分析資料非常有用。本教學將詳細介紹如何通過使用Excel的一些基本函數來達成這個目的。

使用COUNTA函數計算非空白儲存格

COUNTA函數可以用來計算範圍內所有非空白儲存格的數量。這個函數可以識別包含文字、數字、錯誤值等的儲存格。其語法如下:

COUNTA(範圍)

舉例來說,如果我們的範圍是A1到A10:

=COUNTA(A1:A10)

這個函數將返回範圍內所有非空白儲存格的數量。

使用COUNTIF函數計算包含特定文字的儲存格

COUNTIF函數則可以用來計算包含特定條件的儲存格數量。其語法如下:

COUNTIF(範圍, 條件)

如果我們需要計算範圍內包含特定文字的儲存格,可以這樣使用:

=COUNTIF(A1:A10, "*文字*")

這裡使用了萬用字元(*),來表示包含”文字”的所有儲存格。例如,假設我們要計算範圍A1到A10內包含”apple”的儲存格數量:

=COUNTIF(A1:A10, "*apple*")

只計算完全符合條件的儲存格

如果只想計算完全符合特定文字的儲存格,可以將條件改為:

=COUNTIF(A1:A10, "apple")

這樣,只有內容完全是”apple”的儲存格才會被計算在內。

結合ISNUMBER和SEARCH函數進行更靈活的計算

有時候,我們需要進行更靈活和複雜的條件篩選,可以結合ISNUMBER和SEARCH函數達到這個目的。SEARCH函數用來檢查一個儲存格中是否包含特定的文字,而ISNUMBER函數用來檢查返回的結果是否為數字。

語法如下:

ISNUMBER(SEARCH(查找文字, 範圍))

舉例來說,假如我們需要計算範圍A1到A10內包含”apple”的儲存格數量,可以這樣組合:

SUMPRODUCT(--ISNUMBER(SEARCH("apple", A1:A10)))

這裡使用了SUMPRODUCT和雙負號(–),將布林值轉化為數字,進行總和計算。

結論

通過使用COUNTA、COUNTIF、ISNUMBER及SEARCH函數,我們可以靈活地計算包含文字的儲存格數量。這些函數在數據整理和分析中非常強大且有用。希望這篇教學能幫助到你更好地掌握Excel的計算功能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *