搜尋
Close this search box.

Excel 下拉式選單連動教學: 提升資料處理效率的實用指南

探索我們的連動下拉式選單Excel教學。本網頁提供清楚且實用的教學,使你更有效地使用Excel。學習如何建立和自定義下拉式選單,以及如何設定選單連動。節省時間,提升辦公室工作效率。

Excel下拉式選單連動教學

Step 1:建立原始數據表

首先,建立一個數據表,這個表將提供下拉式選單的值。例如,一個表包有各省份與其下屬的城市資訊。

Step 2: 建立名稱範圍

選擇各省份的名稱,然後在Excel方程式列輸入一個新的名稱(例如”省份”)。重複此步驟,以每個省份的城市列表創建名稱範圍,並以對應的省份名稱命名。

Step 3:建立第一個下拉式選單

挑選一個單元格,然後在「資料」選項中選擇「資料驗證」。在這裡選擇「列表」,然後在「來源」中輸入=省份。此時,該單元格應評出一個包含所有省份名稱的下拉式選單。

Step 4:建立連動的下拉式選單

選擇另一個單元格,再次開啟「資料驗證」對話視窗。選擇「列表」,在「來源」中輸入=INDIRECT(第一個單元格的位置)。參數”INDIRECT”將使該下拉式選單根據第一個下拉式選單連動。

Step 5:測試連動的下拉式選單

您可以通過在第一個下拉式選單中選擇一個省份,然後觀察第二個下拉式選單是否提供了對應的城市名稱,來確保此功能已經正常運作。

注意事項

請注意,省份的名稱和名稱範圍必須相符,並且不包含特殊字符或空格。此外,當輸入參照時,Excel預設情形下會讓該參照變為絕對參照,所以要記得手動改為相對參照。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *