搜尋
Close this search box.

Excel教學:如何有效利用亂數功能

本頁面提供Excel的亂數教學,讓您能快速且易於生成隨機數據。透過詳盡的步驟指導以及實用的提示,無論您是初學者還是進階用戶,都能從中獲益。學習如何運用Excel的亂數函數,讓數據分析更方便、更有深度。

Excel亂數生成器:RANDBETWEEN函數的應用

在Excel中,我們可謂有多種方式生成亂數,其中一種最簡單且常用的方法便是使用RANDBETWEEN函數。此函數可以生成一組介於兩個指定數字之間的隨機數。

RANDBETWEEN函數的基本語法

= RANDBETWEEN (bottom, top)

其中,”bottom”和”top”分別代表生成亂數的下限和上限。例如,如果你想生成一個1至100之間的隨機數,那麼你可以這樣使用這個函數:= RANDBETWEEN(1, 100)。

RANDBETWEEN函數的使用步驟

1. 首先,點擊一個單元格,這將是你的亂數生成的位置。

2. 輸入函數 =RANDBETWEEN(1, 100) ,其中1是最小值,100是最大值。

3. 按Enter,你將在選中的單元格中得到一個範圍在1到100之間的隨機數。

若希望生成更多的亂數,只需將此單元格向下或向右拖曳即可。

RANDBETWEEN函數的特性

RANDBETWEEN函数在Excel中属于易变函数,每当单元格重新计算时,该函数都将返回一个新的随机数。也就是说,每次打开檔案、输入数据、新增公式等操作都可能引領RANDBETWEEN函數產生新的隨機數。

如果你希望生成的隨機數保持穩定,可以使用“複製”(Ctrl+C)和“粘貼值”(Ctrl+V)的方式將亂數固定下來。

進階使用:與其他Excel功能結合的應用

除了基本的亂數生成外,RANDBETWEEN函數還可以與Excel中的其他函數和功能相結合,如IF條件函數、數據驗證、實現更多進階的效果。

例子:使用RANDBETWEEN和IF函數生成隨機數字或文字

若要生成隨機的‘是’或‘否’,可以使用以下公式:=IF(RANDBETWEEN(0,1)=0,”否”,”是”)。這裡,RANDBETWEEN(0,1)會隨機生成0或1,如果生成的是0,則IF函數返回“否”;如果生成的是1,則IF函數返回“是”。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *