搜尋
Close this search box.

Excel公式固定應用:深度教學與實用攻略

本頁面提供精細教學,讓您學習如何在Excel中使用公式固定功能。藉由逐步解說,從基本的輸入公式到進階的功能操作,我們將幫助您精通Excel公式固定的運用,豐富您的資料處理技術。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel 公式 固定

Excel工作表中,我們在進行數據運算時,經常會用到公式。這裡,我們將講解Excel公式的固定功能,也就是「絕對引用」的使用。在Excel公式中,$符號就具有這種固定作用。

基本概念

在Excel公式中,如果我們需要固定一個或多個參數,可以使用$來實現。例如,我們在B1單元格寫下公式 =A1*2,如果把這個公式複製到B2單元格,那麼B2單元格的公式將自動變為= A2*2,由此我們可以看出,Excel公式具有相對引用的功能。但是,如果我們需要在複製公式時,固定某個或某幾個參數,我們就需要利用$來實現,例如 =A$1*2,這樣就能保證,無論我們把公式複製到哪個單元格,*2的對象都是A1單元格。

使用方式

在Excel的公式中,$符號可以放在列號前和行號前。

例如:

1. $A1:固定列,不固定行。這表示在公式被複製時,A列參數不改變,行號會改變。

2. A$1:固定行,不固定列。這表示在公式被複製時,行號不改變,列號會改變。

3. $A$1:固定行和列。這表示無論如何複製影建,單元格的位置始終不變。

實用案例

假設我們在A1存放0.1,現在需要計算B1至B10每一格與A1的乘積,這時我們就需要使用$來實現固定引用。

我們在B1寫下$A$1*B1這個公式,然後複製到B2至B10,就可以得出結果。這裡$A$1表示固定引用,意思就是說不論公式被複製到哪裡去,A1這個位置始終不變。

Excel的公式固定功能是一種非常重要的功能,能夠大大提升我們的工作效率。我們需要熟練掌握它的使用方法以及應用場景,這樣才能最大程度發揮其作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *