搜尋
Close this search box.

Excel 公式與文字處理深度教學: 提升您的資料分析技巧

本頁面提供詳盡的Excel公式教學,包括基本到進階的功能應用說明,無論您是新手還是進階使用者,透過我們的文字教學,您都能輕鬆掌握Excel各種公式使用方法,提升數據處理效率。

Excel 公式文字的基本認識

Excel中的文字公式允許我們對儲存格中的文本資料執行各種操作,包括連接文本,提取特定字符,找到特定文字的位置,替換文本等等。以下將介紹一些常用的Excel文字公式。

CONCATENATE / CONCAT 的使用

CONCATENATE / CONCAT 是Excel內建的文字連接函數。該函數可以將兩個或者更多的文字字串組合成一個新的文字字串。

基本用法

=CONCATENATE(text1, text2, ...)
=CONCAT(text1, [text2], ...)

text1, text2, … 表示需要連接的文字,可以是直接填寫的文字,也可以是儲存格的引用。

舉例教學

=CONCATENATE(A1, B1)
=CONCAT(A2, " ", B2)

以上公式的範例分別展示了如何連接A1和B1儲存格的內容以及如何在A2和B2的内容之間插入一個空格。

LEFT、RIGHT 和 MID 的使用

LEFT、RIGHT和MID是Excel提供的用於提取文字子字串的公式。

LEFT 和 RIGHT 的基本用法

=LEFT(text, number_of_characters)
=RIGHT(text, number_of_characters)

text表示待提取的文字,number_of_characters表示從左側或者右側提取的字符數量。

MID 的基本用法

=MID(text, start_position, number_of_characters)

text表示待提取的文字,start_position表示提取的起始位置,number_of_characters表示需要提取的字符數量。

舉例教學

=LEFT(A1, 3)
=RIGHT(B2, 2)
=MID(C3, 1, 4)

以上公式的範例分別展示了如何從A1內容的左側提取3個字符,如何從B2內容的右側提取2個字符,以及如何從C3內容的中間位置提取子字串。

FIND / SEARCH 的使用

FIND / SEARCH 是Excel提供的用於找到特定文字的位置的公式。這兩個公式的區別在於,FIND是區分大小寫的,而SEARCH則不區分大小寫。

基本用法

=FIND(find_text, within_text, [start_number])
=SEARCH(find_text, within_text, [start_number])

find_text表示需要尋找的文字,within_text表示在哪個內容中尋找,start_number表示從哪個位置開始尋找。

舉例教學

=FIND("M", A1)
=SEARCH("m", B2, 3)

以上公式的範例分別展示了如何尋找A1內容中”M”的位置,以及如何從B2內容的第三個字符開始尋找”m”的位置。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *