搜尋
Close this search box.

Excel 函數 IF教學:帶你逐步掌握條件判斷技巧

本頁面提供了Excel 'IF' 函數的詳細教學,幫助您理解如何透過該函數進行條件判斷和數據分析。本教學詳細闡述了IF函數的使用方法、語法以及一些實例操作,讓您更有效地運用Excel,優化工作流程。

Excel函數 IF 的介紹

IF 是 Excel 中最基本也最實用的函數之一。這個函數的主要功能是進行條件判斷,根據給定條件的成立與否返回不同的結果。

IF 函數的語法

IF 函數的語法形式是:IF( logical_test, value_if_true, value_if_false )

  • logical_test:是必須的參數,表示要進行判斷的條件。
  • value_if_true:是可選參數,表示當 logical_test 為 TRUE 時向用戶返回的值;如果省略,則 TRUE
  • value_if_false:是可選參數,表示當 logical_test 為 FALSE 時向用戶返回的值;如果省略,則 FALSE

使用 IF 函數的實例

例子1:基本的條件判斷

我們可以使用 IF 函數來進行簡單的成績等級判斷。例如,我們在A1單元格輸入成績90,然後在B1單元格輸入以下公式:

=IF(A1>=60, "及格", "不及格")

公式的意思是,如果A1單元格的分數大於等於60,則返回“及格”,否則返回“不及格”。所以這個公式的結果將會是“及格”。

例子2:嵌套的 IF 函數

我們可以在 IF 函數中再使用 IF 函數,來進行更複雜的條件判斷。例如,我們要根據分數判斷出ABC三個等級:

=IF(A1>=85, "A", IF(A1>=60, "B", "C"))

這個公式的意思是,如果分數大於等於85,則返回“A”,否則,再判斷分數是否大於等於60;如果是,則返回“B”;如果不是,則返回“C”。

所以,如果 A1 單元格輸入的是90,那麼這個公式將會返回”A”。

小結

學會使用 IF 函數,將會讓你在使用 Excel 的時候更加靈活。不僅可以進行簡單的條件判斷,也可以通過嵌套 IF 函數進行複雜的條件判斷。希望這個教學能對你有所幫助。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *