搜尋
Close this search box.

Excel教學:掌握文字切割技巧

Excel 中的分割文字

在Excel中我們常常會遇到需要將單一欄位的文字根據某種規則進行切割的需求,例如將”姓名”欄位的”姓”和”名”分離出來,本教學將引導你透過Excel內建的”資料”-“分割文字至欄位”功能來簡單實現這個需求。

開啟分割文字至欄位的對話框

選取需要做文字切割的欄位,然後點擊”資料”的”文字至欄位”按鈕,小技巧是如果你選取的是整個欄位的話,Excel會自動保證切分後的文字還在原本的列裡,不會影響到其他資料。

選擇分隔符號

在”分割文字至欄位的”對話框裡,有兩種主要的切割方式,一種是固定寬度,另一種是分隔符號。固定寬度的話Excel會按照字符的寬度來切分文字,而分隔符號則是按照我們指定的字符,例如逗號或者空格來切分文字。根據需要選擇並點擊”下一步”。

指定分割位置

如果你選擇的是固定寬度,這時可以再畫面中看到Excel已經按照字符的寬度自動判斷出可能的切分位置,你也可以自行點擊預覽畫面的切割點來新增切割位置,並可以選取並點擊”刪除”來取消已設定的切割位置。

確認分割後欄位的屬性

最後我們可以指定每個切割出來的欄位的屬性,例如日期格式或者數字的小數點後位數,確認無誤後點擊”完成”,這時資料已經被切割到不同的欄位中了。

這就是如何在Excel中分割文字的步驟,很容易實現且非常實用,希望有幫助到你處理資料的需求。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *