搜尋
Close this search box.

Excel教學:如何有效回傳數值

本頁面深度解析Excel回傳數值的教學,讓您掌握如何有效運用公式回傳特定資料。從基礎介紹到進階技巧,助您熟習操作Excel增進工作效率。無論新手或進階使用者,都能在此找到有價值的資訊與指南。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel 的基本操作:回傳數值

Excel 中,您可能會遇到有需要回傳特定數值的情況。這次的教學將會介紹如何透過 Excel 的各種功能,來達到回傳數值的目的。

使用 VLOOKUP 函數回傳數值

VLOOKUP 是一個在 Excel 中非常實用的功能,可以用來尋找並回傳表格中特定的數值。

假設我們有一個包含銷售資訊的表格,我們想要查找特定產品的銷售量。

  • 步驟一:在想要回傳數值的儲存格,輸入`=VLOOKUP()`
  • 步驟二:在括號中,依序輸入四個參數:尋找的值,範圍,要回傳的列數,是否範圍查詢。
  • 示例公式:`=VLOOKUP(“產品A”, A2:B5, 2, FALSE)`。這表示在 A2 到 B5 的範圍中,尋找 “產品A”,並回傳相同行的第 2 列的數值。

使用 INDEX 及 MATCH 回傳數值

與 VLOOKUP 不同,INDEX 及 MATCH 結合起來的功能可以在任何位置尋找並回傳數值。

假設我們想在同樣的銷售表格中,找到特定月份的銷售量。

  • 步驟一:在想要回傳數值的儲存格,輸入`=INDEX()`。
  • 步驟二:在 INDEX 的參數中輸入回傳數值的範圍,並使用 MATCH 函數來尋找需要的行數。
  • 示例公式:`=INDEX(A2:B5, MATCH(“產品A”, A2:A5, 0), 2)`。這表示在 A2 到 A5 的範圍中尋找 “產品A”,然後在 A2 到 B5 的範圍中回傳相同行的第 2 列的數值。

使用 IF 函數回傳數值

IF 函數可以根據您設定的條件,回傳特定的數值。

例如,我們想在特定的銷售量超過 100 的時候回傳”達標”

  • 步驟一:在想要回傳數值的儲存格,輸入`=IF()`。
  • 步驟二:在 IF 的參數中,依序輸入三個參數:條件、滿足條件時的回傳值、不滿足條件時的回傳值。
  • 示例公式:`=IF(B2>100, “達標”, “未達標”)`。這表示如果 B2 的數值超過 100,則回傳 “達標”;否則,回傳 “未達標”。

結束語:透過以上的教學,現在你已經學會如何在 Excel 中回傳特定數值啦!持續嘗試與練習,你會發現 Excel 有更多有趣與實用的功能等著你去探索。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *