搜尋
Close this search box.

Excel 常用函數教學:提升辦公室效率的秘訣

本網頁專為Excel使用者設計,提供常用函數教學和操作訣竅。無論您的水平如何,這裡皆有適合您的學習資源,讓您在Excel的世界裡更加得心應手,解決各種工作上的數據問題。讓我們深入瞭解各種Excel常用函數,如VLOOKUP、SUM、COUNT、IF、AND等,提升您的工作效率。

Excel常用函數介紹

Excel是一款強大的電子表格軟件,它的功能非常強大,尤其是其內置函數的應用。在日常的工作和學習中,熟練掌握Excel的內置函數,可以有效提高我們的工作效率。下述部分將針對幾個Excel常用函數進行詳細說明。

SUM函數


SUM函數是Excel中最基本且使用頻率最高的函數之一。其功能是將指定範圍內的所有數值相加。使用示例:=SUM(A1:A10),這條公式的意思是將A1到A10的所有數值總和。

AVERAGE函數


AVERAGE函數用於計算範圍內的平均值。使用示例:=AVERAGE(B1:B10),這條公式的意思是計算B1到B10的所有數值的平均值。

MAX和MIN函數


MAX函數和MIN函數分別用於找出範圍內的最大值和最小值。使用示例:=MAX(C1:C10)或=MIN(C1:C10),意思分別是找出C1到C10的最大值和最小值。

VLOOKUP函數


VLOOKUP是一個非常實用的函數,可以用於在大量數據中尋找特定信息。使用示例:=VLOOKUP(D1,E1:F10,2,FALSE),這條公式的意思是在E1到F10之間查找D1對應的數據,并返回同一行的第二列的數據。

IF函數


IF函數是一種邏輯函數,可以根據指定的條件進行計算。使用示例:=IF(G1>60,”合格”,”不合格”),這條公式的意思是,如果G1的值大於60,則返回”合格”,否則返回”不合格”。

結語


以上就是Excel中常用的幾個函數的介紹,掌握了這些函數,對於提高我們的表格處理能力會有很大的幫助。實際上,Excel內置的函數遠不止這些,希望大家能根據自己的需要,進一步探索和學習。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *