搜尋
Close this search box.

Excel教學: 如何有效地擷取數字的詳細指南

本頁面提供Excel擷取數字的教學,透過清晰的步驟圖解和詳細的操作指南,幫助您快速掌握資料處理技巧,提升工作效率。不僅適合初學者,也適合想要深化Excel技能的進階使用者。

前言

在Excel中有許多方法可以用來抓取或提取數字,如使用函數或者VBA等不同的方式。在這一系列的教學中,我們將介紹最常用的數字提取方法。

使用MID和ROW函數擷取數字

這是一種稍微複雜一點的方法,但能夠完整地針對一串文字中的每一個數字字符進行提取。

步驟1:首先,我們需要生成一個助手列

在A1單元格內輸入我們要擷取的字符串,在B列內生成一個助手列。例如,如果我們要提取的字串長度為10,則在B1到B10輸入1到10。

步驟2:使用MID函數和ROW函數

在C1單元格中輸入以下公式:
=MID($A$1, ROW(B1), 1)
然後把這個公式拖拉到最下面適合的單元格。

步驟3:刪除非數字字符

在D1單元格輸入以下公式:
=IF(ISNUMBER(C1+0), C1, “”)
這樣我們就把非數字字符都替換成了空字符。然後也把這個公式拖拉到最下面適合的單元格。

步驟4:合併數字

最後,在E1單元格裡輸入以下公式:
=CONCATENATE(D$1:D$10)
這樣就把分散在各個單元格裡的數字合並起來了。

使用VBA擷取數字

VBA是一種強大的Excel編程語言,能夠實現更多複雜的操作,包括提取數字。

步驟1:開啟VBA編輯器

按Alt + F11可以開啟Excel的VBA編輯器。

步驟2:插入模塊

在VBA編輯器裡,選擇Insert > Module,這樣就建立了一個新的模塊。

步驟3:輸入程式碼

在新的模塊裡,輸入下列VBA程式碼:

Function GetNumber(s As String) As String
Dim i As Integer
For i = 1 To Len(s)
    If IsNumeric(Mid(s, i, 1)) Then
        GetNumber = GetNumber & Mid(s, i, 1)
    End If
Next i
End Function

步驟4:使用新函數

現在你可以在Excel的單元格裡直接使用GetNumber函數了,例如:=GetNumber(A1)。這樣就可以提取A1單元格裡的所有數字。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *