搜尋
Close this search box.

Excel 標準差函數的深度教學:從基礎到進階

本頁面為您提供Excel標準差函數的教學指南,教您如何利用Excel的STDEV.P和STDEV.S函數來計算標準差,進一步了解數據集的變動範圍。此外,我們也將引導你如何根據實際情境選用適當的標準差函數,讓您更精確地處理並分析數據。

Excel中的標準差函數

在Excel中,標準差是用來測量數值的分散程度的。該功能提供了兩種主要的標準差公式,即STDEV.P和STDEV.S。其中STDEV.P用於整個數據集,而STDEV.S用於樣本數據集。

使用STDEV.P公式

STDEV.P公式用於計算整個數據集的標準差。這裡是如何使用它:
1.選擇一個空的單元格。
2.開始輸入=STDEV.P(。
3.選擇或輸入你希望計算標準差的範圍。
4.在選擇或輸入範圍後,請輸入)。此刻,你的公式應該看起來像=STDEV.P(A1:A10)。
5.按Enter鍵。

使用STDEV.S公式

STDEV.S公式用於計算樣本數據集的標準差。它的使用方式與STDEV.P相同,只不過要在公式中使用”S”而不是”P”。

標準差的解釋

標準差表示數據點與平均值的偏差程度。它可以幫助我們理解數據的變異性。較小的標準差指示數據點緊密地圍繞平均值分布,而較大的標準差則指示數據點在平均值周圍分布較廣。

錯誤與提示

當您使用Excel標準差公式時,可能會遇到一些常見錯誤。例如,如果您嘗試要在一個空的數據範圍或包含非數字值的範圍內計算標準差,則Excel將返回”#DIV/0!”錯誤。要修復此類錯誤,請確保您的數據範圍包含至少一個數字值,並且所有非數字值都被適當地處理或排除。

請注意,這些是Excel中最基本的標準差公式。有更高級的統計功能可供您使用,例如STDEVA和STDEVPA,可用於包含邏輯值和文字的數據集中。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *