搜尋
Close this search box.

使用 Excel 進行模擬分析的完整教學

學習如何使用 Excel 進行模擬分析,從基本概念到高級技巧,掌握資料模型建立及假設檢驗,提升決策能力與效率的完整指南。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是Excel 模擬分析

Excel 模擬分析是一個強大的功能,允許用戶在不更改原始數據的情況下探索不同情境或假設,以查看這些變化對結果或輸出的影響。它在財務分析、預算規劃和決策制定中常常被用來進行假設檢查和“如果…那麼…”分析。

模擬分析的種類

數據表

數據表允許您使用不同的輸入值來查看公式或模型的結果變化。有兩種類型的數據表:

  • 單輸入數據表:適用於一個變量改變的情況。
  • 雙輸入數據表:適用於兩個變量改變的情況。

目標尋找

目標尋找(Goal Seek)是一個有用的工具,當您知道結果但需要找出達到這個結果所需的輸入數值。這在解決方程或達到特定的目標時非常有用。

規劃求解

規劃求解(Solver)是一個更高級的工具,它可以幫助您找到最佳解決方案,滿足一組約束條件。它經常用於優化問題,如最大化利潤或最小化成本。

如何使用數據表進行模擬分析

建立單輸入數據表

  1. 輸入您的公式和變量。假設您有一個簡單的公式 Y = X * 2,並且希望對X值進行不同假設。
  2. 在一列中依次輸入可能的X值,比如1, 2, 3等等。
  3. 選擇這些X值旁邊的單元格,輸入公式 =A2 * 2 (假設A2中有X值)。
  4. 選擇包括所有X值和結果的範圍。
  5. 點擊“數據”選項卡,選擇“模擬分析”,然後選擇“數據表”。
  6. 在“列輸入單元格”中輸入您變量所在的單元格(如A2)。
  7. 按“確定”完成。

這時,您將看到不同X值下的Y值結果。

建立雙輸入數據表

  1. 輸入您的公式和變量。假設您有一個公式 Z = X * Y,並希望對X值和Y值進行不同假設。
  2. 在一列中依次輸入可能的X值,在一行中依次輸入可能的Y值。
  3. 在交叉位置輸入公式標籤 =X行 * Y列。
  4. 選擇包括所有X值、Y值和公式標籤的範圍。
  5. 點擊“數據”選項卡,選擇“模擬分析”,然後選擇“數據表”。
  6. 在“行輸入單元格”中輸入您的Y變量所在的單元格(如B1),在“列輸入單元格”中輸入您的X變量所在的單元格(如A2)。
  7. 按“確定”完成。

這樣,您將看到不同X值和Y值組合下的Z值結果。

如何使用目標尋找

  1. 輸入您的公式和參數。假設您有一個公式 Y = X * 2,並希望找出需要的X值使得Y達到特定目標。
  2. 點擊“數據”選項卡,選擇“模擬分析”,然後點擊“目標尋找”。
  3. 在“設置單元格”中輸入結果所在的單元格(如B1)。
  4. 在“代入值”中輸入您希望達到的目標值。
  5. 在“變更單元格”中輸入您的變量所在的單元格(如A1)。
  6. 按“確定”,Excel將計算出使結果達到目標值所需的變量值。

如何使用規劃求解

  1. 輸入您的公式和約束條件。假設您有一個需要最大化利潤的公式 Y = X * 2 – C,且C是成本,X是某種投入量。
  2. 點擊“數據”選項卡,選擇“模擬分析”,然後點擊“規劃求解”。
  3. 在“設定目標單元格”中輸入您希望優化的公式所在的單元格(如B1)。
  4. 選擇“最大化”或“最小化”根據您的目標。
  5. 在“變更單元格”中輸入您希望調整的變數所在的單元格(如A1)。
  6. 點擊“添加”以設置必要的約束條件(如X ≥ 0, X ≤ 100)。
  7. 完成後點擊“確定”,然後點擊“求解”。Excel將計算出最佳解決方案並更新表格。

結論

Excel 提供了多種模擬分析工具,能幫助您更有效地進行假設檢查和決策制定。無論是通過數據表進行簡單的變量分析、使用目標尋找來解決特定目標,還是利用規劃求解進行複雜的優化問題,這些工具都可以顯著提升您的數據分析能力和業務決策準確性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *