搜尋
Close this search box.

Excel中的IF函數大於小於判斷使用教學

掌握Excel的IF大於小於公式,我們提供簡單明瞭的教學,助你靈活運用Excel進行數據工作。學習如何設定條件,製作出屬於你的計算公式,讓工作更有效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel中的IF條件函數

在Excel中,IF函數是最常用且功能豐富的函數之一。它允許在cell中根據給定條件進行計算。主要用在需要根據特定條件進行分析的情況下。

IF函數基本語法

IF的基本語法如下:
=IF(logical_test, value_if_true, value_if_false)

這裡,logical_test 是您要進行測試的條件,value_if_true 是如果條件為真時要進行的操作,value_if_false是如果條件為假時要進行的操作。

使用大於,小於符號

在IF公式中,我們常常需要用到大於(“>”)和小於(“<")符號來設定條件。例如:

例子:Excel的IF函數與大於小於的應用

例子1:成績分級

假設我們有一份成績表,我們希望對成績進行分級:
=IF(A2>90, “A”, IF(A2>80, “B”, IF(A2>70, “C”, IF(A2>60, “D”, “F”))))
這個公式的意思是如果A2的分數大於90,則評為”A”,如果大於80則評為”B”,以此類推。

例子2:銷售獎勵

假設我們需要根據銷售業績來提供獎金,銷售業績每達到一個階段就有固定的獎金,如果未達到就沒有。使用IF函數來完成:
=IF(B2>100000, “3000獎金”, IF(B2>50000, “2000獎金”, “無獎金”))
如果B2的銷售業績大於100000,則給3000獎金,如果大於50000則給2000獎金,否則沒有獎金。

結論

通過學習並實踐上述公式,我們可以更好的利用Excel的IF函數來分析數據,無論資料量有多大,都可以快速準確地得出我們要的結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *