搜尋
Close this search box.

【excel if 用法】教學 | Excel If 函數用法指南 – 讓數據分析更輕鬆

本頁面提供Excel If 函數用法教學,透過詳細的說明與實例,讓您輕鬆理解與學習此強大的邏輯函數。不論您是初學者或希望提升數據分析技巧的專業者,此指南都能讓您快速掌握Excel If 函數的用法。

Excel If 函數是一種強大的邏輯函數,此函數可根據指定的條件進行運算。在本教學頁面,我們將教導您如何使用If 函數,並且提供多種不同的實例供您參考學習。

Excel If 函數 – 基本概念

Excel If 函數的基本結構包含三個部份: 條件測試 (logical_test),真值 (value_if_true) 與假值 (value_if_false)。一旦條件測試結果為True,則函數將返回真值;若測試結果為False,則返回假值。

Excel If 函數 – 實作範例

針對不同需求與情境,我們提供多種實作範例說明。無論您正在處理業績考核,希望透過條件進行級距分類,或是在數據分析中需要進行條件篩選,都能在這裡找到完整且易懂的解答。

Excel IF 函數教學

如果需要在 Excel 中進行條件判斷,則可使用 IF 函數。這是一種邏輯函數,讓我們在單元格中根據成立或不成立的條件生成不同的輸出。

IF函數的結構

IF 函數的語法為:IF(邏輯測試,值如果為真,值如果為假)。

  • 邏輯測試:這是一個表達式或對於某些值的引用,您希望由 Excel 檢測是否為 TRUE 或 FALSE。
  • 值如果為真:這是在邏輯測試為 TRUE 時要返回的值。
  • 值如果為假:這是在邏輯測試為 FALSE 時要返回的值。

IF函數的範例

考慮一個簡單的例子:在 A1 單元格中輸入數字 3,在 B1 單元格中寫入以下公式: =IF(A1>2, “大”, “小”)。結果會顯示「大」,因為 3 大於 2 ,所以邏輯測試為真。

使用IF函數進行多條件判斷

在某些情況下,我們可能需要基於多個條件進行判斷。這時,我們可以使用多個 IF 函數進行嵌套。

多重IF函數的結構

多重 IF 函數的語法為: IF(邏輯測試1,值如果為真1,IF(邏輯測試2,值如果為真2,值如果為假2))。

多重IF函數的範例

考慮另一個例子:在 A1 單元格中輸入數字 3,然後在 B1 單元格中寫入以下公式:=IF(A1>2, “大”, IF(A1=2, “相等”, “小”))。結果會顯示「大」,因為 3 大於 2 ,所以第一個邏輯測試為真。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *