搜尋
Close this search box.

Excel操作教學:詳細解說LEFT函數的運用

本頁面提供詳細且易於理解的Excel LEFT函數教學。LEFT函數用於從特定文字開頭位置擷取特定數目的文字,幫助您靈活且準確地處理與分析資料。我們提供實用示例和步驟來讓您更有效地學習和掌握此函數的使用。

Excel 中的 LEFT 函數

Excel 中,LEFT 函數可以幫助您從一個文本字符串的開頭抽取指定數量的字符。這可以極大地方便在需要分析或操作特定字符數據時使用。

LEFT 函數的語法

LEFT 函數的語法為:LEFT(text, [num_chars])

  • text:是指要抽取字符的文字串,可以直接輸入也可以是一個儲存有文字的單元格位置。
  • num_chars:是可選參數,表示您想從文本串開頭處抽取的字符數。如果省略此參數,則其默認值為1。

如何使用 LEFT 函數

現在讓我們來練習一下 LEFT 函數,例如,我們想要抽取”HELLO WORLD”中的前三個字元。

  1. 首先,選擇一個空的單元格,例如 B1。
  2. 接著,在該單元格中輸入以下函數公式:=LEFT(“HELLO WORLD”, 3)
  3. 完成後按下 Enter 鍵,B1 單元格將顯示 “HEL”。

因為我們在使用 LEFT 函數時指定了 num_chars 為 3,所以 Excel 抽取了文字串 “HELLO WORLD” 開頭的前三個字元 “HEL”。

使用 LEFT 函數與其他函數的組合

有時,我們可能需要在使用 LEFT 函數的同時參考其他函數。例如,我們可以將 LEFT 函數與 LEN 函數(用於計算文本串的長度)組合使用,以在不知道文本串長度的情況下從文本串的最後一個字符開始計算。

如,如果我們希望得到文本串 “HELLO WORLD” 的最後一個字符,可以在 B1 單元格中輸入公式:=LEFT(“HELLO WORLD”, LEN(“HELLO WORLD”) – 1)。結果將顯示 “HELLO WORL”,這是因為從最後一個字符 “D” 開始,確實等於文本串的長度 – 1。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *