搜尋
Close this search box.

Excel LEFT 和 RIGHT 函數教學:提取所需文字的技巧

學習使用 Excel 的 LEFT 和 RIGHT 函數,輕鬆提取文字串中的指定字符。透過詳細的教學步驟和實際範例,快速掌握這些強大工具的應用技巧。不論是新手還是進階使用者,都能受益於這些實用的教學內容!

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel LEFT 和 RIGHT 函數使用教學

簡介

Excel 提供了許多強大的文本函數來進行字符串操作,其中 LEFT 與 RIGHT 函數是兩個常用的函數,用於從文本字符串中提取特定數量的字符。在這篇教學中,我們將詳細介紹這兩個函數的用法及其應用範例。

LEFT 函數

函數語法

LEFT 函數的語法如下:

=LEFT(text, [num_chars])
  • text:必需。需要從中提取字符的文本字符串。
  • num_chars:可選。指定要從文本中提取的字符數。如果省略,預設為 1。

使用範例

以下範例展示了如何使用 LEFT 函數:

  • 如果單元格 A1 包含文本 “Excel Tutorial”,要提取前 5 個字符,可以使用以下公式:
    =LEFT(A1, 5)

    結果將返回 “Excel”。

  • 如果希望只提取文本字符串的第一個字符,可以省略 num_chars 參數:
    =LEFT(A1)

    結果將返回 “E”。

RIGHT 函數

函數語法

RIGHT 函數的語法與 LEFT 函數類似:

=RIGHT(text, [num_chars])
  • text:必需。需要從中提取字符的文本字符串。
  • num_chars:可選。指定要從文本中提取的字符數。如果省略,預設為 1。

使用範例

以下範例展示了如何使用 RIGHT 函數:

  • 如果單元格 A2 包含文本 “Excel Tutorial”,要提取最後 8 個字符,你可以使用以下公式:
    =RIGHT(A2, 8)

    結果將返回 “Tutorial”。

  • 如果希望只提取文本字符串的最後一個字符,可以省略 num_chars 參數:
    =RIGHT(A2)

    結果將返回 “l”。

綜合應用

LEFT 和 RIGHT 函數可以結合其他函數使用,以解決更複雜的問題。例如,當我們需要提取中間部分的字符時,可以結合使用 MID 函數和 LEN 函數。

範例:提取中間字符

假設單元格 A3 包含文本 “Excel Tutorial”,我們希望提取中間的 “cel “,可以使用以下公式:

=MID(A3, 2, 4)

其中:

  1. MID 函數用於從文本的中間部分提取指定數量的字符。
  2. 數字 2 表示起始位置,表示從第二個字符開始提取。
  3. 數字 4 表示要提取的字符數。

結果將返回 “cel “。

總結

LEFT 和 RIGHT 函數在處理文本數據時非常有用,可以快速提取字符串的特定部分。理解這些函數的用法,並靈活運用於各種情境下,將大大提高數據處理的效率。我們也可以結合其他 Excel 函數來實現更複雜的文本操作需求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *