搜尋
Close this search box.

【excel match】教學

深入了解Excel Match函數的教學– 透過我們的顯性指導和實用範例,掌握如何有效使用Match函數進行數據查找和分析。無論你是Excel新手還是專家,我們的課程都能讓你獲益良多。

Excel MATCH 函數介紹

MATCH 函數在 Excel 中是一個查找和參考函數,它用於從一個範圍中查找對應的值然後返回該值在該範圍中的相對位置。如果查找範圍中存在多個相同的值,MATCH 函數將返回第一個找到的值的位置。

MATCH 函數的語法

MATCH 函數的語法為: MATCH(lookup_value, lookup_array, [match_type])

其中,

  • lookup_value :需要在 lookup_array 中查找的對應值。
  • lookup_array :要查找 lookup_value 的範圍或數組。
  • match_type :是選擇性參數,預設為 1,用於指定匹配方式。

match_type 的值及其含義:

  1. 1: 查找小於或等於 lookup_value 的最大值。lookup_array 必須按升序排序。
  2. 0: 查找與 lookup_value 完全匹配的值。lookup_array 可以按任意順序排序。
  3. -1:查找大於或等於 lookup_value 的最小值。lookup_array 必須按降序排序。

MATCH 函數的使用示例

假設您有一個包含月份名的單元格範圍 A1:A12,您想知道 “五月” 在這個範圍中的位置。在這種情況下,您可以使用以下公式:

=MATCH(“五月”,A1:A12,0)

Excel 會返回數值 5,表示 “五月” 是該範圍中的第五個元素。

常見問題與解決方案

MATCH 函數返回 #N/A 錯誤

如果 MATCH 函數沒有找到您期望的值,則會返回錯誤 #N/A,這通常表示您的匹配範圍中沒有這個值或者您的 match_type 參數設置不正確。

MATCH 函數返回的位置不對

如果 MATCH 函數返回的位置似乎不正確,可能的原因是您的 lookup_array 沒有正確地排序,或許您需要根據 match_type 的選擇對其進行適當的排序。

有了上述知識,您應該能夠理解並有效地使用 Excel 中的 MATCH 函數了。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *