搜尋
Close this search box.

深入淺出:Excel RAND函數應用與教學

瞭解Excel RAND教學 - 本網頁提供全面且深入的Excel RAND函數教學,包含基礎概念、實際應用範例以及常見問題解答。讓您輕鬆掌握RAND函數的使用方法,提升資料分析能力。

Excel RAND 函數教學

RAND 是 Excel 中的一個內建函數,用於生成0到1之間的隨機數字。每次計算工作表時,或者當您按 F9 鍵時,該函數都將返回一個新的隨機數字。

如何使用 RAND 函數

在Excel中,您可以直接輸入 =RAND() 在一個單元格中,然後按 Enter 鍵。例如,如果我們在 A1 單元格中輸入了這個公式,就會在 A1 單元格中生成一個0到1之間的隨機數字。

如何產生特定範圍的隨機數字

如果您想生成一個範圍,比如1到100之間的隨機數字,您可以使用下面的公式:=RAND()*100+1。該公式的工作方式為:首先,RAND()生成一個0到1之間的隨機數字,然後乘以100,所以現在可能的隨機數字範圍從0到100。最後的+1將範圍移動到1到101,因為 RAND 函數可能會返回0,但不可能返回1。

如何生成一個隨機整數

如果你想要生成一個範圍內的隨機整數,可以利用 INT 函數進行運算。例如,你想生成1到100之間的隨機整數,則可以使用 =INT(RAND()*100+1)INT 函數可以將小數點後面的數字刪除,留下整數。

刷新隨機數字的方式

RAND 函數產生的隨機數會在以下情況中刷新:
1. 手動輸入公式或數據.
2. 編輯任何單元格時.
3. 剪切和貼上公式的操作.
4. 特定操作,比如排序和篩選等的應用.
5. 每次重新計算工作表時.
也可以按 F9 來手動刷新。

採用更高級的隨機函數 RANDBETWEEN

如果你想要生成一組介於某兩個數之間的隨機數字,也可以使用 RANDBETWEEN 函數,例如: =RANDBETWEEN(1, 100),將生成介於1至100之間的隨機數字。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *