搜尋
Close this search box.

Excel排名函數用法:一步步教你如何有效運用Rank功能

我們提供Excel RANK函數的使用教學。RANK函數能協助您在一組數據中排名,便於數據分析與管理。學會使用RANK函數,您可以更有效地處理表格數據。掌握這項實用技能,提升你的Excel運用水平。

Excel的RANK函數介紹

RANK是Excel內建的一種用來排序的函數。它可以將一群數據按照大小排列順序,自動給出排名。例如,在一堆銷售數據中,我們需要知道哪些是排在前10的銷售量,RANK函數可以輕鬆幫助我們達到這一需求。

RANK基礎語法

RANK的基礎語法非常直觀,僅含有兩個參數:RANK(number,ref,[order])。

  • number(必填): 需要排序的數字
  • ref(必填): 一組數字的參照群組,一般可選取該列所有數字
  • order(可選): 排序方式,設為0或省略時為降冪排序(即數值大的排前面),設為1時為升冪排序(即數值小的排前面)

RANK函數用法範例

假設你有一個銷售數據,並且你想要解析出銷售額的排名。

  1. 選擇你要顯示排名的單元格,然後打開函數對話框
  2. 輸入RANK函數,number參數選擇你需要排序的這一行數據,ref參數選擇所有銷售數據,order留空或設為0(按需選擇)
  3. 完成後按下Enter,你會看到銷售排名顯示在你選擇的單元格內

RANK函數的提醒

  • 如果有兩個數據相同,RANK將會給他們相同的排名,下一個數據的排名將會跳號
  • RANK函數只能處理數字,如果遇到非數字資料,將會返回錯誤

總結

RANK是一個實用的Excel函數,對於數據分析和處理帶來很大的便利。只需要理解基本的使用方法,便能靈活應用在各種情境中。

還沒使用Microsoft 365嗎?按此前往官網開始一個月免費試用!包括線上使用Excel、Word、PPT和 Teams!

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *