搜尋
Close this search box.

Excel排名功能的完整教學指南

Excel Rank教學:我們的網頁提供明確且深入的Excel排名操作指南,教你如何透過Excel中的RANK函數來進行數據分析。零基礎也能快速上手,讓你的資料整理更具效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel RANK 函數的功能及使用方式

在Excel中,RANK函數可以協助我們在組內找出每個數值排在第幾名,以下我們將詳細介紹RANK函數的用法。

RANK 函數的語法及其組成

RANK函數主要包含以下兩個部分:

1. number:必選參數,代表我們要尋找名次的數值。

2. ref:必選參數,代表一個包含數字的單元格範圍或數組。

[order]:可選參數,指定排序的順序,0或省略表示降序,1表示升序。

語法如下:=RANK(number,ref,[order])

如何使用 RANK 函數

假設您有一串數字,您想要用Excel找到每個數字在該組內的排序,則可以使用RANK函數。例如,你有一組數字在A1到A5單元格,你想找出A2的排名。

在B2單元格使用如下公式:=RANK(A2,$A$1:$A$5,0),表示你想查找A2在A1到A5範圍內的排序,參數0表示按降序排序。

將此公式複製到B2到B5,就可以得到每個區間的名次。如果想按照升序排序,則將公式中的0改為1。

注意事項

1. 如果所尋找的數值有相同的話,會出現相同的排名。

2. [order]參數如果不填寫或填寫0時,RANK函數將會以數值從大到小排列;如果填寫1,則會以數值從小到大排列。

3. RANK函數不保留小數,能夠返回的數字是整數。

4. 如果number不在ref的範圍內,RANK函數會返回 #N/A 錯誤。

RANK 函數的實際應用

RANK函數在日常操作中常被用來做數據分析。例如,銷售數據分析、學生成績分析、員工績效分析等。通過RANK函數能夠很直觀地看出每個數據在整個數據組中的相對位置,藉此來做出進一步的分析和決策。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *