搜尋
Close this search box.

Excel Scroll Lock:解鎖Excel滾動鍵的實用教學

本教學將帶領你瞭解如何開啟及關閉Excel的滾動鎖定功能。隨著本教學的指引,你將能有效操作滾動功能,提升你的工作效率。

Excel 初始介紹


Excel是微軟公司的產品,是一款功能強大的工作表處理軟件,它具有數據保存、分析和整理數據的功能,適用於各種場合,包括商客業和學術研究等。

什麼是Scroll Lock?


Scroll Lock在Excel中是一個非常有用但又經常被忽視的功能。開啟Scroll Lock之後,當您使用方向鍵(如:上、下、左、右)來滾動瀏覽工作表時,任何包含某些數據的單元格將不會隨之變化。換言之,您可以滾動工作表來瀏覽數據,而不會影響到您當前選中的單元格。

如何開啟和關閉Scroll Lock?

在Windows系統中


有些鍵盤上會有一個標有“ScrlLk”或“Scroll Lock”的按鍵,只需直接按這個按鍵就可以開啟或關閉Scroll Lock。但是,有些鍵盤可能沒有專門的Scroll Lock按鍵,這時,你只需要按下Fn鍵和其他某個按鍵(該按鍵常常會有一個小的Scroll Lock標記或者是與Scroll Lock的功能相關聯的符號)即可。

在Mac系統中


Mac鍵盤並沒有Scroll Lock功能,但我們仍可以通過一些間接的方式來實現類似的功能。一種簡單的方法是使用“on-screen keyboard”(屏幕鍵盤),您可以在“系統偏好設定”裡開啟它,然後在該虛擬鍵盤上找到“Scroll Lock”按鍵來開啟或關閉此功能。

無法關閉Scroll Lock怎麼辦?


若在Excel裡經常遇到無法關閉Scroll Lock的問題,首先確認鍵盤上的Scroll Lock燈是否亮起。如果亮起,則表示Scroll Lock已經被開啟,可以嘗試按下Scroll Lock按鍵來將其關閉。若仍無法解決,可以嘗試重新啟動電腦或者使用其他鍵盤,也許可以解決這個問題。

Scroll Lock的實際應用


在Excel中使用Scroll Lock可以更加方便的瀏覽大型數據表格。例如,當你需要一邊瀏覽數據一邊記錄某些數據時,開啟Scroll Lock就很有用。不用擔心滾動瀏覽時會不小心修改了目前選中的單元格。這可說是一個能夠提升你在使用Excel時操作效率的小技巧。

Microsoft Excel

免費使用Excel網頁版,自動雲端儲存所有數據,並可配合使用最新的Copilot智能助手,輕鬆分析、理解和視覺化您的資料。   於下面前往Microsoft官網了解更多詳情,並可即時開通免費使用個人版帳號/免費試用一個月家用版/商務版帳號。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *