搜尋
Close this search box.

Excel與SQL整合教學:提升數據處理效率的實用指南

「學習Excel與SQL:一站式教學,詳解資料分析和管理技巧,適合初學者和進階使用者,提升工作效率不可錯過的指南。」

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是Excel SQL?

在Excel中,雖然傳統上主要使用公式和函數來管理和處理數據,但其實也可使用SQL語句進行查詢和操作數據。Excel SQL是指利用SQL語句在Excel工作簿中的數據進行操作和查詢的技術。這種方法可以極大地提高處理大型數據集和進行複雜數據分析的效率。

準備工作

確保數據準備妥當

在開始使用Excel SQL之前,確保您的數據整理在一個表格中,並且每一列都有清晰的標題。這是因為SQL語句在處理數據時通常依賴列的標題來識別數據。

安裝並啟用Power Query外掛

Excel中的Power Query功能允許用戶在Excel工作表中運行SQL查詢。確認您已經安裝了Power Query外掛,並在Excel中啟用了它。如果您使用的是較新版本的Excel,這個功能應該已經內建。

在Excel中使用SQL

建立連接

步驟 1:打開Power Query編輯器

在Excel的功能區中,選擇“資料”選項卡,然後點擊“取得資料” -> “從其他來源” -> “空白查詢”。這將打開Power Query編輯器。

步驟 2:輸入SQL查詢

在Power Query編輯器中,選擇“高級編輯器”,它允許您手動輸入和編輯M語言查詢。要使用SQL,您需要編寫一個M語言查詢,用於連接到Excel表格並應用SQL語句。例如:

let
    來源 = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="表格名"]}[Content],
    SQL查詢 = Odbc.Query(來源, "SELECT * FROM [表格名]")
in
    SQL查詢

在這段代碼中,請將“表格名”替換為您Excel中表格的實際名稱。

步驟 3:載入查詢結果

完成SQL查詢編寫後,點擊“確定”來運行查詢。查詢結果將顯示在Power Query編輯器中。接著點擊“關閉並載入”以將結果載入到新的工作表中。

SQL語句範例

選擇數據

一個簡單的SELECT語句可以用來選擇特定列,例如:

SELECT 列1, 列2 FROM [表格名]

這將從指定的表格中選擇“列1”和“列2”的數據。

過濾數據

您可以使用WHERE子句來過濾數據,例如:

SELECT * FROM [表格名] WHERE 列1 = '某個值'

這將僅選擇“列1”中等於“某個值”的記錄。

排序數據

ORDER BY子句用來對數據進行排序,例如:

SELECT * FROM [表格名] ORDER BY 列1 ASC

這將按“列1”升序排序顯示所有記錄。

總結

通過使用Excel SQL,您可以更高效地在Excel中管理和處理大數據集。掌握SQL的基本語法和操作,可以讓您在Excel的數據分析中如虎添翼。希望這篇教學能夠幫助您了解並開始使用Excel SQL。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *