搜尋
Close this search box.

Excel Sumifs教學: 進階數據處理與累計方式

在此頁面中,我們提供了完整而詳盡的Excel Sumifs指令教學。從最基礎的概念到實用的應用案例,快速且有效幫助你解決多重條件下的數據統計問題,讓你更熟練掌握Excel Sumifs的運用。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel SUMIFS函數的簡介

SUMIFS函數是Excel中的一個非常實用的公式,主要用於在特定條件滿足的情況下對數據進行加總。它可以針對一個或多個範圍進行條件判斷,並加總滿足該條件的值。

SUMIFS函數的語法

=SUMIFS(sum_range, criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2], …)

語法參數解釋

  • sum_range:需要加總的範圍。
  • criteria_range1:第一個用於判斷的範圍。
  • criteria1:對應criteria_range1的判斷條件。
  • criteria_range2, criteria2 etc: 可選的額外範圍和條件對(最多可以有127個)。

如何使用SUMIFS函數

假設我們擁有一個銷售數據表,該表格包含商品類型、銷售區域和銷售量等信息,我們希望找出特定區域特定商品的總銷量,那麼我們可以使用SUMIFS函數進行計算:

1.確定加總範圍

首先我們要確定加總範圍,這個範圍就是我們需要結算的目標列,在這個例子中,我們需要計算的就是銷售量,所以我們便選取銷售量這一列作為加總範圍。

2.設定條件範圍及條件

接著我們要設定篩選的條件,假設我們要尋找的是特定區域特定商品的銷量,那我們就需要在criteria_range中分別選取商品類型和銷售區域兩列,並在criteria中設定我們要尋找的商品類型和區域。

3.生成公式及結果

最終我們的公式可能會如下:

=SUMIFS(D2:D10, A2:A10, “商品A”, B2:B10, “東區”)

此公式表明:我們在”D2:D10″範圍(即銷售量)中,尋找”A2:A10″範圍內為”商品A”且”B2:B10″範圍內為”東區”的數列,並將所有滿足條件的數目加總。

SUMIFS函數的使用訣竅

在使用SUMIFS函數時有以下幾個小訣竅可以參考:

  • 为了方便閱讀,可以使用Alt+Enter來在公式編輯公式欄中換行。
  • 如果想添加更多條件可以繼續在公式後新增更多個條件範圍與條件。
  • 需要注意的是,每個條件範圍都必須與加總範圍的行數相同,不然公式將無法正確運行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *