搜尋
Close this search box.

Excel 時間線功能教學:讓數據分析更直觀

在此教學中,我們將詳細介紹如何在Excel中創建和使用時間軸,以便更有效地管理數據和項目進度。簡單易懂的步驟,幫助您輕鬆掌握這項實用技能。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel Timeline 簡介

Excel 中,Timeline 功能可以幫助使用者視覺化和管理時間序列數據。這個工具非常適合處理需要按時間順序呈現數據的項目,例如專案管理、銷售分析和歷史數據報告。通過 Timeline,你可以快速地篩選和探索不同時間段的數據。

如何在 Excel 中建立 Timeline

1. 準備數據

首先,確保你的數據是有序且包含日期欄位。一般來說,你的數據應該包含以下幾個欄位:

  • 日期
  • 事件或活動描述
  • 相關數據(例如數量、金額等)

例如:

日期 活動 金額
2023/01/01 銷售額 1000
2023/02/01 銷售額 1500

2. 插入 PivotTable

選擇數據範圍,然後插入一個 PivotTable。你可以在 Excel 的“插入”選單中找到“樞紐分析表”選項。設置樞紐分析表位置並點擊“確定”來創建樞紐分析表。

3. 建立 Timeline

在 PivotTable 內,選擇包含日期的欄位並拖動到“行”區域。接下來,插入 Timeline:

  • 點擊 PivotTable 工具選單中的“分析”選項卡。
  • 點擊“插入 Timeline”按鈕。
  • 在彈出窗口中選擇日期欄位,然後按“確定”。

Timeline 的調整與操作

篩選日期範圍

一旦 Timeline 被插入到 Excel 中,你可以通過拖動 Timeline 上的滑塊來篩選數據的日期範圍。這使得你可以快速查看指定時間段內的數據。

自定義 Timeline

你可以根據需要自定義 Timeline 的外觀和行為:

  • 更改顯示單位: 點擊 Timeline 標題旁邊的“時間標度”下拉菜單,選擇顯示的時間單位,例如年、季度、月或日。
  • 樣式設定: 點擊 Timeline 工具中的“樣式”選項卡,選擇你喜好的樣式或進行自定義。

進階功能

連結多個 PivotTable

如果你有多個 PivotTable,可以將它們連接到同一個 Timeline,以實現同步篩選。進行下列步驟:

  1. 選擇 Timeline。
  2. 點擊“Timeline 工具”選項卡中的“報表連接”。
  3. 選擇需要連接的 PivotTable,然後點擊“確定”。

使用 Slicer 與 Timeline 組合

除了 Timeline,你也可以使用 Slicer(切片器)來進一步篩選數據。Slicer 可以按分組或類別來過濾數據,與 Timeline 組合使用可以提供更高的靈活性和可視化效果。

總結

Excel 的 Timeline 功能是一個強大且直觀的工具,可以幫助你有效地管理和視覺化時間相關數據。通過使用 Timeline,你可以快速篩選和分析不同時間段的數據,更好地理解趨勢和模式。希望這篇教學能夠幫助你在 Excel 中更好地使用 Timeline 功能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *