搜尋
Close this search box.

Excel VLOOKUP 多條件搜尋: 一步步詳盡教學

本頁面提供Excel VLOOKUP多條件教學。學習彈指間應用多條件查找,將您的數據分析提升至新高度。無論您是初學者還是專業人士,我們的教程都能助你把握VLOOKUP的精髓。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

Excel VLOOKUP多條件查詢的基本介紹

在Excel的數據分析中,VLOOKUP是一個十分常用的功能,它能夠根據指定的查找值,從另一列中找到對應的數據。然而,當需要根據多個條件進行查找時,我們就需要使用到多條件VLOOKUP查詢。

適用場景

VLOOKUP多條件查詢可以應用在許多場景中,例如:當我們需要根據產品的類別和型號,去查找該產品的銷售數量時,就需要使用到多條件查找。

Excel VLOOKUP多條件查詢的操作步驟

下面將詳細介紹如何進行多條件VLOOKUP查詢。

步驟一:合併查找列

由於VLOOKUP查找只能基於一個條件,所以我們需要將多個條件合併成一個條件。這裏可以使用&符號來進行合併,例如在A2單元格輸入= B2&C2,然後將這個公式拖動到所有需要合併的單元格。

步驟二:使用VLOOKUP查找

合併完成後,就可以使用VLOOKUP進行多條件查找了。舉個例子,我們想要查找B列和C列合併後的值在A列中的位置,可以在D2單元格中輸入=VLOOKUP(A2, $B$2:$C$10, 2, FALSE)。這樣我們就可以找到對應的數據了。

Excel VLOOKUP多條件查詢的注意事項

VLOOKUP多條件查詢雖然強大,但是也有一些需要注意的地方。

查找列的順序

VLOOKUP函數的查找是從左到右的,所以在合併查找列的時候,需要注意順序。如果順序錯誤,則可能無法得到正確的結果。

精確查找與模糊查找

VLOOKUP函數的最後一個參數用於設定是否進行精確查找。如果設定為FALSE,則會進行精確查找,只有當查找列與查找值完全相同的時候,才會返回結果。如果設定為TRUE,則會進行模糊查找,只要查找列包含查找值就會返回結果。

還沒使用Microsoft 365嗎?按此前往官網開始一個月免費試用!包括線上使用Excel、Word、PPT和 Teams!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *