搜尋
Close this search box.

Excel VLOOKUP 教學:資料查找與對應技巧

本頁面提供了詳細而精簡的Excel VLOOKUP教學。讓我們帶領您學會如何在表格間查詢資訊,有效整合與分析資料。適合初學者或需要深度學習Excel函數的人士參考。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

VLOOKUP函數的基本介紹

VLOOKUP 是一種在 Excel 中常用的查找和引用函數,適用於將資料表中的一個欄位與另一欄位的數據相對應。使用 VLOOKUP 函數,只需幾個簡單的步驟,就能在大型的數據庫或表格中快速找到所需的信息。

VLOOKUP函數的語法

=VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])

lookup_value:我們要尋找的值。一般情況下,這是放在最左側欄位裡的一個值,也就是搜尋鍵。

table_array:我們要從中尋找值的大範圍。第一列需要包括lookup_value。

col_index_num:在範圍中,我們要找尋的列序號。此數值不能小於1,也不能大於選定範圍的列數。

range_lookup:這是選填的一個參數,就是讓用戶選擇對搜尋的數列做出精確對應或者接近對應

如何使用 VLOOKUP 函數

步驟一:準備資料範圍

確保你的數據都是整齊排列的,並且搜尋鍵 (lookup_value) 放在最左邊的列。

步驟二:輸入公式

在你要結果顯示的格子裏輸入公式。例如,你可以寫出 ‘=VLOOKUP(A2, B2:C7, 2, FALSE)’ ,這代表你想找與A2單元格中的值相對應的在B2:C7範圍中的值。

步驟三:確認範圍

在 col_index_num 部分,你需要輸入你想要複製的欄數序號。假設你想要找的資訊在第二欄,那你就輸入2。

步驟四:確認對應型態

在 range_lookup 部分,輸入要進行精確對應還是接近對應。如果需要精確匹配,請輸入 FALSE。

VLOOKUP的應用

VLOOKUP 函數可以與其他 Excel 函數一起使用,如 IF 函數、MATCH 函數等,來完成更複雜的工作。例如,我們可以使用 VLOOKUP 函數來完成員工信息的查詢、銷售報告的制作、學生成績的查詢等各種工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *