搜尋
Close this search box.

Python 輸出 Excel 文件進階教學

此教學將引導你如何使用 Python 將資料輸出至 Excel。從基礎安裝設定,到利用 pandas 與 openpyxl 等模組進行資料處理和儲存,全方位講解實踐步驟,輕鬆掌握將數據寫入 Excel 的技巧。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

介紹

在現代數據處理和分析中,Excel 是非常流行的工具之一。Python 提供了多種高效的庫來讀寫 Excel 文件。本文將詳細介紹如何在 Python 中使用 pandas 和 openpyxl 兩個主要的庫來輸出 Excel 文件。

準備工作

安裝所需庫

首先,我們需要安裝 pandas 和 openpyxl 庫。可以使用以下命令進行安裝:

pip install pandas openpyxl

使用 pandas 輸出 Excel 文件

建立 DataFrame

pandas 是一個強大的數據處理庫,在此我們將使用 DataFrame 存儲數據。以下示例展示了如何創建一個簡單的 DataFrame:

import pandas as pd

# 創建一個簡單的數據集
data = {
    'Name': ['Alice', 'Bob', 'Charlie'],
    'Age': [25, 30, 35],
    'City': ['New York', 'Los Angeles', 'Chicago']
}

# 將數據轉化為 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

導出 DataFrame 到 Excel

使用 pandas 的 to_excel() 方法可以方便地將 DataFrame 輸出為 Excel 文件:

# 將 DataFrame 導出到 Excel 文件,不包含索引
df.to_excel('output.xlsx', index=False)

使用 openpyxl 輸出 Excel 文件

介紹 openpyxl

openpyxl 是一個專門用於讀寫 Excel 2010 xlsx/xlsm/xltx/xltm 文件的庫。相比於 pandas,它能提供更多自定義和高級功能。

創建和保存工作簿

以下示例展示了如何使用 openpyxl 創建一個工作簿並添加工作表:

from openpyxl import Workbook

# 創建一個新的工作簿
wb = Workbook()

# 獲取活動的工作表
ws = wb.active

# 給工作表命名
ws.title = "Sample Sheet"

# 將數據寫入工作表
ws.append(["Name", "Age", "City"])
ws.append(["Alice", 25, "New York"])
ws.append(["Bob", 30, "Los Angeles"])
ws.append(["Charlie", 35, "Chicago"])

# 保存工作簿
wb.save("output_openpyxl.xlsx")

添加更多自定義功能

設置單元格格式

使用 openpyxl 我們還可以自定義單元格的格式,如字體、填充色等:

from openpyxl.styles import Font, PatternFill

# 設置標題行的字體為粗體
for cell in ws["1:1"]:
    cell.font = Font(bold=True)

# 設置某個單元格的填充色
ws["A2"].fill = PatternFill(start_color="FFFF00", end_color="FFFF00", fill_type="solid")

# 保存工作簿
wb.save("output_openpyxl_custom.xlsx")

結論

本文詳細介紹了如何使用 pandas 和 openpyxl 庫在 Python 中輸出 Excel 文件。pandas 更適合初學者和簡單的數據導出需求,而 openpyxl 則提供了更多自定義和高級功能。根據您的具體需求選擇合適的庫,能夠更高效地完成數據處理和導出工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *