搜尋
Close this search box.

VLOOKUP函數教學:從入門到精通的全方位指南

在這篇教學中,我們將詳細介紹如何使用Excel的VLOOKUP函數來輕鬆查找和比對數據。無論是新手還是有經驗的使用者,都能迅速掌握這一強大工具的基本和進階應用,提升工作效率。

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

VLOOKUP 函數介紹

在Excel中,VLOOKUP是一個強大且常用的函數,用於在資料表中查找和提取資料。VLOOKUP代表「垂直查找」(Vertical Lookup),它以直列的方式在資料表中搜尋特定的值。瞭解並熟練使用VLOOKUP能夠顯著提高工作效率。

VLOOKUP 函數的基本語法

VLOOKUP函數的語法如下:

VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])

參數說明:

  • lookup_value:需要在資料表中搜尋的值。
  • table_array:包含資料表的範圍。
  • col_index_num:要返回的值所在列的列號。
  • range_lookup:一個可選參數,指示是否進行近似匹配(TRUE)或精確匹配(FALSE)。

如何使用VLOOKUP函數

步驟 1:選擇查找值

首先,確定要查找的值。例如,假設我們有一張包含產品資料的表格,我們希望查找產品編號「101」對應的產品名稱。

步驟 2:定義資料表範圍

選擇包含搜尋範圍的資料表。例如,假設資料表位於A1到C10,包含產品編號、產品名稱和價格三列。

步驟 3:設定要返回的列號

我們需要返回的資料是在第幾列。例如,產品名稱位於第二列,因此col_index_num應設定為2。

步驟 4:決定匹配類型

選擇是否進行精確匹配。大多數情況下,我們需要精確匹配,因此[range_lookup]應該設定為FALSE。

示範

假設我們的資料表A1到C10如下面所示:


A      B            C
1  編號  產品名稱     價格
2  101    蘋果         3
3  102    香蕉         2
4  103    橙子         5

我們可以使用以下公式來查找產品編號「101」對應的產品名稱:

=VLOOKUP(101, A2:C4, 2, FALSE)

結果為「蘋果」。

VLOOKUP 函數的注意事項

使用VLOOKUP時需要注意以下幾點:

  • 查找值應該位於查找範圍的第一列:VLOOKUP函數只能從第一列查找值。
  • 列號從1開始計數:例如,A列為1,B列為2,以此類推。
  • 空白值或重複值可能會影響結果:確保查找範圍內的值是唯一且非空的。
  • 使用精確匹配時:確保[range_lookup]參數為FALSE,以避免錯誤。

VLOOKUP 常見錯誤解決方案

#N/A錯誤

出現#N/A錯誤通常表示未找到查找值。確保查找值存在且無拼寫錯誤,還需檢查是否已設置為精確匹配。

#REF!錯誤

這個錯誤表示col_index_num超出了定義的範圍。檢查資料表範圍和列號設定是否正確。

#VALUE!錯誤

通常是由於參數格式不正確造成的,確認所有參數的正確性和值的類型。

總結來說,掌握VLOOKUP函數將為您的資料查找工作帶來極大的便利,提高效率。希望這篇教學能幫助您熟練掌握VLOOKUP函數的用法。Happy Excel-ing!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *