搜尋
Close this search box.

使用 XLOOKUP 函數進行資料搜尋與匹配教學

學習如何使用XLOOKUP公式來提升你的Excel技能!我們的詳細教學將帶你逐步了解這個強大工具的基本功能與高級應用,讓你能快速準確地查詢和分析數據。立即開始學習,成為Excel高手吧!

讓資訊整合更靈活

記錄、協作、成長 — Notion帶來比Excel更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

從數據到成果,只需一步 — 用Monday代替Excel,效率倍增!
免費使用

AI智能團隊協作

AI驅動的ClickUp超越Excel,讓工作更精準快速!
免費使用

什麼是XLOOKUP函數?

XLOOKUP是Excel中一個強大的查找函數,它可以替代舊有的VLOOKUP、HLOOKUP及LOOKUP函數。XLOOKUP函數的主要優勢在於能夠在數據範圍內快速、準確地查找並返回相應的值。

XLOOKUP的語法

XLOOKUP函數的基本語法如下:

XLOOKUP(lookup_value, lookup_array, return_array, [if_not_found], [match_mode], [search_mode])

參數說明

lookup_value: 要查找的值。

lookup_array: 包含可能的查找值的範圍。

return_array: 包含返回值的範圍。

[if_not_found]:(可選)當查找值未找到時返回的值。如果未指定,未找到時將會返回錯誤#N/A。

[match_mode]:(可選)指定查找值的匹配方式。

  • 0 – 精確匹配(預設)
  • 1 – 精確匹配或取下一個較大的值
  • -1 – 精確匹配或取下一個較小的值
  • 2 – 通配符匹配

[search_mode]:(可選)指定查找的搜索方式。

  • 1 – 從第一個值到最後一個值(預設)
  • -1 – 從最後一個值到第一個值

XLOOKUP的基本範例

範例1:簡單查找

假設我們有一個學生名單及其對應的分數:

學生 分數
李雷 85
韓梅梅 90

我們希望查找”韓梅梅”的分數,可以使用以下公式:

=XLOOKUP("韓梅梅", A2:A3, B2:B3)

這將返回90。

範例2:應對未找到的情況

如果我們查找一個不存在的學生,比如”張三”,可以使用[if_not_found]參數來返回一個友好的提示:

=XLOOKUP("張三", A2:A3, B2:B3, "未找到該學生的分數")

這將返回”未找到該學生的分數”。

範例3:使用通配符匹配

有時我們可能需要模糊查找,比如查找名字中包含”梅”字的學生,我們可以使用通配符匹配:

=XLOOKUP("*梅*", A2:A3, B2:B3, "未找到", 2)

這將返回90,因為”韓梅梅”符合條件。

總結

XLOOKUP提供了靈活而強大的查找功能,它不僅克服了VLOOKUP和HLOOKUP的某些缺點,還增加了不少新特性。掌握XLOOKUP可以顯著提高我們處理數據時的效率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *