搜尋
Close this search box.

五力分析圖這樣做!波特五力分析是什麼?|五力分析範例

波特五力分析是什麼?五力分析圖又要怎麼做?別慌,跟著我們一起從頭開始學習五力分析的五種核心元素,全面了解其本質原理,一步步掌握五力分析圖繪製步驟,再一起學習Apple、Nike和麥當勞這些國際知名企業對五力分析,從範例裡更進一步地學會自己來製作五力分析圖!

AI智能郵件管理

SaneBox讓你的郵件管理變得更靈活、更高效!利用AI技術,自動分類和整理郵件,讓你專注於真正重要的信息。
免費試用

讓資訊整合更靈活

台灣熱門!AI+文檔+團隊Wiki+專案管理+日曆 — Notion帶來更靈活的工作方式!
免費使用

200+模板自動化工作流程

全球500強公司、22.5萬用戶都在用!全面整合專案處理、銷售、行銷、產品團隊工作流程!
免費使用

AI智能團隊協作

全球兩百萬團隊都在用!全面合作+生產力平台,高端智能工具,助你快速完成工作!
免費使用

讓文檔處理更簡單

已經幫助全球超過1億用戶實現文檔自動化處理。從法律到財務、從人力資源到銷售,PDFfiller讓每個團隊都能提高工作效率!
免費試用

在制定商業策略的過程中,瞭解企業的競爭環境及其影響力是極為重要的。麥可·波特的五力分析(Porter’s Five Force)為我們提供了一種全面而深入的方式來評估企業所面臨的產業環境和自身競爭力。

五力分析以供應商的談判能力、買家/消費者的談判能力、新進入者的威脅、替代產品或服務的威脅,以及競爭者的競爭程度,作為評估某個行業的吸引力和利潤潛力的關鍵因素。我們將為你詳細介紹如何繪製五力分析圖,並以Apple和Nike 等全球知名的公司為例,向你展示五力分析的實際應用!

目錄

五力分析哪五力?何謂五力分析 (Porter’s Five Force)

波特五力分析是由麥可·波特(Michael Porter)於1979年創立的策略工具方法,用於分析企業的競爭環境。這種分析工具主要著眼於五種關鍵力量,並用這些力量來評估某個產業的吸引力和利潤潛力:

  • 供應商議價能力:如果供應商的數量很少,或者供應商提供的產品或服務是獨特的,那麼供應商就有可能控制價格,這對企業可能構成威脅。
  • 消費者議價能力/買家的議價能力:如果買家的數量很少,或者他們購買的產品或服務是標準化的,那麼買家就有可能控制價格,這對企業可能構成威脅。
  • 新進入者的威脅:如果進入某個產業的門檻很低,那麼新的競爭者就容易進入,這將導致競爭加劇。
  • 替代產品或服務的威脅:如果存在可以替代現有產品或服務的其他產品或服務,那麼這對企業可能構成威脅。
  • 行業中現有競爭對手的競爭程度:這影響企業的利潤,當競爭對手多,或者對手之間的競爭激烈時,企業的利潤率可能會降低。
波特五力分析是什麼?何謂五力分析 (Porter's Five Force)
來源:The Power of Porter’s Five Forces Template

這五種力量一起形成了企業的競爭環境,波特五力分析就是用來評估這些力量的影響,並根據分析結果制定策略。

五力分析核心元素

1. 供應商議價能力/談判能力(Bargaining Power of Suppliers)

供應商的議價能力描述的是供應商對企業的影響力。如果這個行業中的供應商數量較少,或者他們提供的產品或服務具有獨特性,那麼供應商可能會有較強的議價能力。這可能導致成本上升,並影響企業的利潤。

評估供應商議價能力時,可以考慮這幾個問題:

  • 供應商的數量有多少?
  • 供應商提供的產品或服務是否容易被替代?
  • 供應商對價格和供應條件的控制力度如何?

2. 消費者議價能力/買家談判能力(Bargaining Power of Buyers)

買家的議價能力描述的是消費者對企業的影響力。如果買家的數量多,或者產品和服務的差異性較小,那麼買家可能會具備較強的議價能力。這可能導致價格下降,並影響企業的利潤。

評估買家議價能力時,可以考慮這幾個問題:

  • 買家的數量有多少?
  • 產品或服務的差異性如何?
  • 買家對價格和購買條件的影響力如何?

3. 新進入者/潛在進入者的威脅(Threat of new entrants)

新進入者的威脅描述的是新的競爭者進入市場的可能性和易度。如果進入市場的門檻低,新的競爭者就更容易進入,這可能會增加競爭壓力,並影響企業的市場份額。

評估新進入者的威脅時,可以考慮這些問題:

  • 進入市場的門檻如何?
  • 現有競爭者的反應可能會如何?
  • 新進入者可能來自哪些方向(例如,跨行業的競爭者)?

4. 替代產品或服務的威脅(Threat of substitutes)

替代產品或服務的威脅描述的是其他產品或服務替代現有產品或服務的可能性。如果替代產品或服務的性能優於現有產品,或者價格更低,那麼消費者可能會選擇替代產品或服務,這可能會降低企業的市場份額。

評估替代產品或服務的威脅時,可以考慮的問題為:

  • 現有的替代產品或服務有哪些?
  • 替代產品或服務的性能和價格如何?
  • 消費者對替代產品或服務的接受程度如何?

5. 行業內現有競爭對手的競爭程度/威脅(Competitive rivalry)

行業內現有競爭對手的競爭程度描述的是現有競爭者之間的競爭關係。如果競爭者多,或者競爭激烈,那麼可能會增大企業的營運壓力,並可能降低價格和利潤。

評估行業內現有競爭對手的競爭程度時,可以考慮這些問題:

  • 競爭者的數量和能力如何?
  • 競爭者之間的差異性如何?
  • 行業的競爭規則(例如,價格競爭或創新競爭)是什麼?

這五種力量一起形成了一個企業的競爭環境,通過分析這五種力量,企業可以瞭解市場的吸引力,並制定相應的策略。

為什麼要學會五力分析?企業進行五力分析的優勢

學習和使用五力分析有許多優勢,對於任何類型和規模的企業都是非常有用的:

  • 理解競爭環境:五力分析可以幫助企業深入理解所在的產業和市場環境,為你揭示供應商、買家、新進業者、替代品和競爭對手等各種力量如何影響企業的競爭環境。
  • 制定策略:透過五力分析,企業可以評估產業的吸引力和利潤潛力。 這可以幫助企業制定策略,例如決定進入或退出市場,選擇與哪些供應商或客戶建立關係,如何應對競爭對手和替代品等。
  • 識別機會和威脅:五力分析可以幫助企業識別機會和威脅。 例如,如果新進入者的威脅較低,那麼企業可能有機會在市場中取得更大的份額。 反之,如果替代品的威脅較高,那麼企業可能需要尋找新的競爭優勢,或是開發新的產品和服務。
  • 驅動創新:五力分析可以揭示市場中的不平衡力量和潛在的變革領域,從而驅動企業進行創新。 例如,如果買家的議價能力較強,那麼企業可能需要透過創新來提高產品的差異性,以降低買家的議價能力。
  • 長期規劃:五力分析可以幫助企業進行長期規劃。 透過了解產業的競爭力量,企業可以預見將來可能發生的變化,並制定相應的長期策略。

總的來說,五力分析可以幫助企業理解其競爭環境,制定策略,識別機會和威脅,驅動創新,並進行長期規劃。

如何繪製五力分析圖?怎麼進行五力分析?

進行五力分析並繪製五力分析圖的步驟如下:

1. 確定要分析的特定行業或市場

首先,你需要確定你要分析的行業或市場。這可能是你的企業目前所在的行業,或者你正在考慮進入的新市場。

2. 分別分析五種力量的狀態和影響:管理五力

接下來,你需要分別分析五種力量的狀態和影響:

  • 供應商議價力:考慮供應商的數量、供應的獨特性,以及供應商對價格和條款的控制能力。
  • 消費者/買方議價力:思考買家的數量、他們對價格和條款的影響力,以及你的產品或服務對他們的重要性。
  • 新進入者的威脅:評估進入你的市場的難度、新進入者可能需要面臨的障礙,以及現有競爭者可能的反應。
  • 替代品的威脅:考慮替代品的可用性、價格,以及它們對你的產品或服務的吸引力。
  • 行業內的競爭程度:評估你的直接競爭對手的數量和能力,以及行業的競爭規則。
如何繪製五力分析圖?怎麼進行五力分析?2. 分別分析五種力量的狀態和影響
來源:The Power of Porter’s Five Forces Template

3. 五力評分是什麼?為每種力量評分

對於每一種力量,你都可以給它進行評分,以量化它的影響程度,評分範圍為1-10,其中1 表示影響力最弱,10 表示影響力最強。你需要根據第二步的分析來給每一種力量評分。

4. 根據這些評分,評估該行業的吸引力或企業的戰略地位

最後,你可以根據每種力量的評分來評估整個行業的吸引力或你的企業在行業中的地位。例如,如果新進入者的威脅和供應商的議價力都很強,那麼這個行業可能不太吸引人。反之,如果買家的議價力和替代品的威脅都很弱,那麼這個行業可能很有吸引力。

繪製五力分析圖的常見方法是創建一個五邊形的圖,每一邊代表一種力量。你可以在每一邊上標注該力量的評分,從而清楚地展現出這五種力量的相對影響力。

Apple 蘋果公司五力分析 範例

Apple 蘋果公司五力分析範例
來源:Apple

1. 供應商的議價力

在Apple的情況中,供應商的議價力相對較低。因為Apple是許多零部件供應商的重要客戶,而且Apple有強大的供應鏈管理能力,所以它可以有效地控制成本和價格。

2. 買家的議價力

對於Apple產品的消費者來說,他們的議價力也相對較低。Apple的產品具備高度獨特性和品牌忠誠度,讓消費者往往願意支付較高的價格。

3. 新進入者的威脅

新進入者對Apple的威脅相對較低。這是因為進入高科技硬體和軟體市場需要大量的資源和專業知識,而且Apple的品牌影響力和忠誠的顧客群也為新進入者設下了高門檻。

4. 替代品的威脅

替代品對Apple的威脅是中等的。雖然有許多其他智能手機、平板電腦和電腦可以作為Apple產品的替代品,但Apple的產品設計、用戶體驗和生態系統獨特性令其產品具有競爭優勢。

5. 行業內的競爭程度

在Apple所在的市場中,競爭程度相當激烈。主要的競爭對手包括三星、華為、Google和Microsoft等大型科技公司。這些公司都有強大的資源和專業能力,可以在各種產品和服務領域與Apple競爭。

根據我們的五力分析,Apple的策略應該是繼續創新並強化其品牌優勢,以保持其產品的獨特性和吸引力。此外,Apple也需要持續優化其供應鏈,以控制成本並確保產品質量。最後,Apple需要密切關注市場動態,以應對來自新進入者和替代品的可能威脅。

Nike 公司五力分析範例

Nike 公司五力分析範例
來源:Nike

1. 供應商的議價力

對於Nike來說,供應商的議價力相對較低。Nike有全球化的供應鏈並且與多家供應商合作,這讓Nike有能力在必要時切換供應商。

2. 買家的議價力

Nike的消費者議價力較高。消費者可以選擇從眾多運動服飾和鞋類品牌中選購,這讓Nike需要不斷創新並提供高品質的產品來維持其市場地位。

3. 新進入者的威脅

新進入者對Nike的威脅較低。儘管運動服飾和鞋類市場相對容易進入,但要達到Nike的規模和品牌認可度需要大量的資源和時間。

4. 替代品的威脅

對Nike來說,替代品的威脅相對中等。消費者可以選擇購買其他休閒服飾或非運動鞋類作為替代品,但Nike的品牌認可度和產品質量令其在市場上具有競爭優勢。

5. 行業內的競爭程度

運動服飾和鞋類市場的競爭程度極高。Nike面對的競爭對手包括Adidas、Puma、Under Armour等全球知名品牌,這讓Nike需要不斷創新並提供獨特的產品以維持其市場地位。

根據五力分析,Nike的策略應該是繼續創新並強化其品牌優勢,以保持其產品的獨特性和吸引力。此外,Nike也需要持續優化其供應鏈,以控制成本並確保產品質量。最後,Nike需要密切關注市場動態,以應對來自新進入者和替代品的可能威脅。

麥當勞McDonald’s 五力分析範例

麥當勞McDonald's 五力分析範例
來源:麥當勞

1. 供應商的議價力

對於麥當勞來說,供應商的議價力較低。麥當勞在全球範圍內有大量的供應商,並且其大規模的購買量令麥當勞在與供應商的議價中處於有利地位。

2. 買家的議價力

消費者的議價力較高。速食業存在許多品牌,消費者可以輕易地轉換到其他品牌,這令麥當勞需要一直維持其產品的質量和服務水準。

3. 新進入者的威脅

新進入者對麥當勞的威脅較低。儘管開設一家新的快餐店的門檻並不高,但要在全球範圍內與麥當勞競爭,需要大量的資金和深厚的品牌認可度。

4. 替代品的威脅

對麥當勞來說,替代品的威脅相對較高。消費者可以選擇其它類型的餐館或自家烹飪作為替代。現在,越來越多的消費者選擇更健康的飲食選擇,這也對麥當勞構成了一定的威脅。

5. 行業內的競爭程度

在快餐業,競爭程度非常高。麥當勞的主要競爭對手包括肯德基、漢堡王和薩巴魏等,麥當勞需要不斷創新並提供優質的產品和服務來維持其市場地位。

根據五力分析,麥當勞的策略應該是繼續創新並強化其品牌優勢,以保持其產品和服務的吸引力。此外,麥當勞也需要持續優化其供應鏈,以控制成本並確保產品質量。最後,麥當勞需要密切關注消費者的飲食趨勢,以應對來自替代品的威脅。

一鍵製作五力分析圖:Monday.com、ClickUp、Notion|五力分析模型

Monday.com

Monday.com 是一款全方位的工作作業系統(Work OS),提供了全新的工作方式。該平台旨在為你的團隊提供所需的工具和功能,以適應不同的工作流程和需求:

  • 建立視覺化看板:透過Monday.com,你可以根據自己的工作習慣和內容來定制自己的視覺化看板,並整合管理從專案項目到部門的所有事物。
  • 利用多視圖功能:透過 Kanban 看板、日曆、時間線甘特圖等多種視圖,你可以更有效地視覺化和規劃你的工作。這些視圖可以用於創建和視覺化五力分析模型。
  • 創建自定義欄位:你可以創建自定義欄位來代表五力分析的五個因素:供應商議價能力、買家議價能力、新進入者的威脅、替代品的威脅和行業內的競爭程度。
  • 利用集成和自動化:你可以集成 Slack、Dropbox、Adobe Creative Cloud 等工具,並通過自動化功能來簡化流程,專注於重要的工作。
一鍵製作五力分析圖:Monday.com 五力分析模型
來源:開始免費試用

ClickUp

ClickUp 是一個全面的專案項目管理平台,提供各種工具來協助你和你的團隊更有效地工作:

  • 創建新的列表:在 ClickUp 中,你可以為五力分析創建一個新的列表,以進行組織和管理內容分析。
  • 定義五力分析的五大因素:你可以創建五個任務或子任務,分別代表五力分析的五個核心因素:供應商議價能力、買家議價能力、新進入者的威脅、替代品的威脅和行業內的競爭程度。
  • 使用自定義欄位和標籤:你可以通過自定義欄位來描述和評估每個因素。此外,標籤可以幫助你更好地分類和組織你的分析。
  • 利用集成和自動化:你可以利用 ClickUp 的集成和自動化功能,以更有效地進行五力分析。例如,你可以集成 Slack 以簡化溝通,或者通過自動化來跟蹤和更新任務的狀態。
一鍵製作五力分析圖:ClickUp五力分析模型
來源:Porter’s 5 Forces | Template by ClickUp™

Notion

Notion 是一款強大的組織和協作工具,提供各種功能,如筆記本、數據庫、看板等,以幫助你更有效地管理你的工作:

  • 創建新的頁面:Notion 中,你可以為五力分析創建一個新頁面。
  • 定義五力分析的五大因素:你可以創建五個新的區塊,分別代表五力分析的五個核心因素。
  • 使用內置模板:Notion 提供了許多內置模板,可以作為你進行五力分析的起點。你可以根據需要自由選擇和修改這些模板。
  • 利用內嵌和連結:你可以在頁面中嵌入其他工具和資源,或者添加連結,以提供更多相關的信息和上下文。
一鍵製作五力分析圖:Notion 五力分析模型
來源:Notion

這些步驟只是基本指南,你可能需要根據自己的需求和偏好來調整。對於具體的五力分析模板,你可以直接在 ClickUp 和 Notion 的模板庫中尋找,或者聯繫他們的客服以獲取更具體的幫助。

五力分析+SWOT分析:企業進階規劃

企業進階規劃經常會使用兩種重要的戰略分析方法:五力分析(Porter’s Five Forces Analysis)和 SWOT 分析。這兩種工具可以幫助企業了解其商業環境,定義其競爭優勢,並制定出適合的策略。

五力分析+SWOT分析:企業進階規劃
來源:The Power of Porter’s Five Forces Template

識別外部環境

五力分析可以用來探索企業的外部競爭環境,包括新進入者的威脅、供應商和買方的議價能力、替代品的威脅以及行業內的競爭程度。這些分析結果可以提供有關SWOT分析中的機會和威脅的見解。

識別內部環境

SWOT分析的一部分是探索企業內部的優勢和弱點。這可能包括資源、技能、過程等。而五力分析的結果(例如企業如何應對新進入者的威脅或者如何與供應商和買家協商)也可能反映出企業的某些內部優勢和弱點。

制定策略

結合五力分析和SWOT分析的結果,企業可以制定出針對性的策略。例如,如果五力分析顯示替代品的威脅很高,而SWOT分析又顯示企業在某些關鍵技術上有優勢,那麼企業可能會選擇投入更多資源來發展和強化這些關鍵技術,以此來對抗替代品的威脅。

評估策略

企業還可以通過五力分析和SWOT分析來評估其現有策略。例如,如果五力分析顯示行業競爭激烈,而SWOT分析又顯示企業在成本控制上有優勢,那麼企業可能需要評估其現有策略是否充分利用了這一優勢來對抗激烈的競爭。

總的來說,五力分析和SWOT分析可以共同提供了全面視角來分析企業的內部和外部環境,從而幫助企業制定和調整其策略。使用這些工具都需要定期更新,以確保其分析結果能反映出最新的環境變化。

五力分析的局限與挑戰

儘管五力分析是非常有用的分析工具,但它也有一些不可忽視的局限性和挑戰:

可能過於簡化:五力分析嘗試將影響業務競爭環境的複雜因素簡化為五個主要力量。不過,這可能過於簡化,無法全面捕捉所有影響業務的因素。例如,它可能無法充分考慮到公司內部的組織文化、能力或資源。

忽略了行業外的力量:五力分析主要專注於行業內的競爭環境。不過,它可能忽視了行業外的力量,例如政策法規變化、社會文化趨勢、技術進步、經濟波動等。這些力量也可能對業務產生重大影響。

假設所有的力量都是獨立的:五力分析假設這五種力量是獨立的,不會相互影響。但實際上,這些力量可能會相互作用。例如,新進入者的威脅可能會影響現有競爭者的行為,而供應商和買家的議價能力也可能會相互影響。

因此,在進行五力分析時,企業需要認識到這些局限性,並尋求其他補充的分析工具(如PESTEL分析、SWOT分析等)來獲得更全面、更深入的見解。同時,也需要進行定期的分析更新,以確保分析結果能夠反映出業務環境的最新變化。

關於五力分析的常見問題(FAQs)

什麼是五力分析?

五力分析是由麥可·波特(Michael E. Porter)在1980年提出的商業策略工具,用於評估行業的吸引力和利潤潛力。這五個力量包括:供應商的談判能力,買家的談判能力,新進入者的威脅,替代產品或服務的威脅,以及行業內現有競爭對手的競爭程度。

五力分析的五種力量是什麼?

供應商的談判能力:供應商如果強大,可能會對價格和質量產生影響。
買家的談判能力:如果買家具備強大的談判能力,可能會對價格和質量產生影響。
新進入者的威脅:新的競爭對手如果容易進入市場,可能會對現有企業產生壓力。
替代產品或服務的威脅:如果替代產品或服務容易獲得,或者價格更便宜,可能會對企業的銷售和利潤造成影響。
行業內現有競爭對手的競爭程度:當行業中的競爭對手眾多,或者提供相似的產品和服務,會增加市場的競爭壓力。

五力分析如何對企業策略做出貢獻?

五力分析可以幫助企業了解行業結構,並根據這些力量的變化調整自己的策略。例如,如果供應商的談判能力增強,企業可能需要尋找新的供應商,或者改進產品以降低對特定供應商的依賴。同樣,如果新進入者的威脅增大,企業可能需要投資於品牌建設或者產品差異化以保持競爭力。

五力分析有哪些局限性?

雖然五力分析是很有用的工具,但它也有一些局限性。例如,它假設所有的力量都是獨立的,但實際上這些力量可能會相互影響。此外,五力分析忽略了行業外的力量,例如法規變化或者技術進步。最後,五力分析也可能過於簡化,不能反映出某些特定行業的複雜性。

五力分析與SWOT分析有何區別?

五力分析和SWOT分析都是企業策略的重要工具,但它們的焦點不同。五力分析主要關注的是行業的競爭環境,而SWOT分析則是分析企業內部的優勢和劣勢,以及外部的機會和威脅。兩者都是分析環境並制定策略的重要工具,但使用的角度和重點不同,因此在實際應用中,它們往往會一起被使用,以提供更全面的視角。

如何實施五力分析?

五力分析可以按照這些步驟進行:
確定要分析的特定行業或市場。
分別分析五種力量的狀態和影響。
為每種力量評分,例如使用1-5的尺度,5表示該力量對行業影響最大。
根據這些評分,評估該行業的吸引力或企業的戰略地位。
根據分析結果,制定或調整企業策略。

五力分析適用於所有行業嗎?

五力分析可以應用於許多不同的行業。不過,不同行業的特性可能會影響五種力量的相對重要性。例如,在某些行業中,供應商的力量可能特別強大,而在其他行業中,買家可能有更強大的談判能力。因此,進行五力分析時,可以根據具體行業的情況來調整。

五力分析是否適用於小企業?

雖然五力分析最初是為大型企業和整個行業設計的,但它也可以被小企業用來評估他們的競爭環境和戰略地位。實際上,對於小企業來說,理解行業的結構和競爭力量可能更為重要,因為他們可能更容易受到這些力量的影響。

站長推薦文章

相關文章

目錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *