搜尋
Close this search box.

PERT圖是什麼?如何建立?附PERT 圖表分析|一鍵下載範例圖

什麼是PERT圖?有什麼用?高效專案管理方法幫你分析任務相依性、依賴性關係!視覺化圖表,一目了然專案任務所需的時間、資源和團隊成員職責分配,讓你不再擔心時間不夠或者資源浪費!3 大PERT圖製作工作推薦,讓你即刻開始一鍵生成自己的專案管理PERT圖!

PERT圖是什麼?有什麼用?如果你正在進行專案管理任務,相信一定會面臨著關於PERT 的各式各樣問題。不用急,跟著我們一起來學習這個能夠在專案管理中發揮關鍵作用的高效工具!

PERT圖能夠通過視覺化的方式,幫助我們確定專案項目的時間表、資源配置,以及如何最有效地達成專案目標,是專案管理中不可或缺的重要組成部分。我們可以通過專案管理工具和PERT 公式來繪製PERT圖,一起來看看怎麼操作!

PERT是什麼?PERT意思解析

PERT圖(計畫評核術)的定義/概述及術語|主要組件和結構

PERT(Program Evaluation Review Technique),中文為「計畫評核術」,是專案管理方法之一,專門用於處理不確定的活動時間。PERT圖則作為一種圖形化工具,用於顯示和分析任務的依賴關係,並為專案管理團隊提供一個具體框架,以幫助他們組織和協調任務。

PERT圖(計畫評核術)的定義概述及術語主要組件和結構
來源:monday.com

與PERT圖相關的基本術語有:

  • 節點(Nodes):在PERT圖中,節點代表項目中的各個任務或活動。
  • 箭頭(Arrows):箭頭表示任務之間的依賴關係。箭頭從一個節點指向另一節點,表示某一任務必須在前一任務之後完成。
  • 路徑(Paths):路徑是從PERT圖的起點到終點的一系列連續的箭頭。每條路徑都代表了一種可能完成項目的方式。
  • 關鍵路徑(Critical Path):關鍵路徑是項目中最長的路徑,也就是說,它的完成時間最長。如果關鍵路徑上的任何任務被延遲,整個項目的完成日期也會被推遲。
  • 浮動時間(Slack time):浮動時間是指一項任務可以延遲的時間,而不會影響整個項目的完成時間。關鍵路徑上的任務沒有浮動時間。
  • 優化時間(Optimistic time):這是完成一項任務所需的最少時間。
  • 悲觀時間(Pessimistic time):這是完成一項任務可能需要的最長時間。
  • 最可能時間(Most likely time):這是最有可能需要的時間來完成一項任務,基於以前的經驗或其他因素。
  • 任務時間(Task Durations):這是每個活動或任務完成所需的時間。在PERT圖中,這些時間通常標記在箭頭或節點上。
與PERT圖相關的基本術語
來源:PERT Chart Guide with 6 Examples & Templates for Your Team

這些組件和結構共同構成了PERT圖,讓專案經理能夠清晰地看到所有任務之間的依賴關係,以及它們對整個項目進度的影響。

PERT公式及主要方法

在通過 PERT(Program Evaluation Review Technique)方法進行專案管理時,主要的工具是 PERT 圖,但也會用到一些關鍵的數學公式:

估計活動時間

因為 PERT 是為了處理時間上的不確定性而設計的,所以它通過三種時間估計方法來計算每一項活動的期望時間。這三種時間估計分別是:樂觀時間(O,最快的完成時間)、最可能時間(M,最有可能的完成時間)以及悲觀時間(P,最長的完成時間)。期望時間(E)的計算公式如下:

E = (O + 4M + P) / 6

活動時間變異

除了期望時間外,PERT 還計算了每個活動時間的變異(V),該變異反映了活動時間的不確定性。活動時間變異的計算公式如下:

V = ((P – O) / 6)²

PERT計算關鍵路徑

在 PERT 圖中,關鍵路徑是總活動時間最長的路徑。所有非關鍵路徑的活動都有一定的浮動時間,即不會影響整個項目完成時間的延遲時間。

專案項目完成時間的變異

項目完成時間的變異是所有關鍵路徑上的活動時間變異之和。

通過這些公式,項目經理可以估計項目的完成時間,並了解項目期限可能延遲的風險。這些信息對於規劃、監控和控制項目的進度至關重要。

PERT的 3 個明確概念(事件、時間、關鍵路徑)

在 PERT(計畫評核術)中,有三個重要的概念:事件(Events)、時間(Time)和關鍵路徑(Critical Path):

事件(Events)

在 PERT 圖中,事件通常表示為節點,代表項目中的特定活動或任務的開始或結束。這些活動或任務是項目的基本組成部分,必須按照特定的順序進行。每個事件都有對應的前驅事件和後續事件,這些事件之間的連接顯示了任務之間的依賴關係。

PERT的 3 個明確概念(事件、時間、關鍵路徑)
來源:monday.com

時間(Time)

在 PERT 中,時間是重要的影響因素,它用於估計每個活動的完成時間。時間估計包括樂觀時間(最快的完成時間)、最可能時間(最有可能的完成時間)和悲觀時間(最長的完成時間)。這三種時間估計用於計算期望時間和活動時間的變異,以便評估項目完成時間的不確定性。

關鍵路徑(Critical Path)

關鍵路徑是項目中最長的路徑,也就是說,從開始到結束,總時間最長的路徑。關鍵路徑上的任務如果延遲,會直接影響項目的總完成時間。在 PERT 圖中,項目經理需要特別關注關鍵路徑,因為它決定了項目的最短完成時間。

這三個概念是 PERT 的核心,理解這三個概念對於使用 PERT 圖和 PERT 方法進行專案管理來說非常重要。

如何解讀PERT圖?

如何解讀PERT圖?
來源:PERT Charts | Lucidchart

解讀PERT圖需要理解其基本組件以及這些組件如何相互交互:

  1. 辨識活動(或任務)和事件:在PERT圖中,節點(圓形或矩形)代表活動或任務,箭頭表示活動的依賴關係。即箭頭從前一活動指向後活動,表示兩個活動之間具有相依性。
  2. 理解時間估計:每個活動都有相應的時間估計,這通常會標記在箭頭或節點上。這個時間估計可能是單一的數值(如在確定性情況下),也可能是一個期望時間範圍(如在不確定性情況下,會通過樂觀時間、最可能時間和悲觀時間來計算期望時間)。
  3. 找出路徑:路徑是由箭頭連接的一系列活動。每條路徑從圖的起點到終點,代表可能執行項目的一種策略。
  4. 確定關鍵路徑:關鍵路徑是項目中最長的路徑,也就是說,從開始到結束,總時間最長的路徑。關鍵路徑上的任務如果延遲,會直接影響項目的總完成時間。關鍵路徑通常會以強調的方式(比如更粗的箭頭或不同的顏色)在圖中表示。
  5. 分析活動的浮動時間:某些活動可能有一些浮動時間,也就是說這些活動的開始或結束時間可以有一定範圍的變動,而不會影響整個項目的完成時間。這些活動不在關鍵路徑上。

通過這些步驟,相信你能夠理解和解讀PERT圖的主要內容和結構。這個工具可以幫助你更好地理解項目的流程,以及各個活動如何影響項目的總時間。

PERT圖在專案管理中的應用及價值|PERT 圖表如何發揮作用?

PERT(計畫評核術)圖在專案管理中發揮著相當大的價值和作用,應用範圍廣泛:

  • 專案時間管理:PERT 圖能幫助專案管理者計算出專案的最短完成時間,並確定哪些活動是關鍵路徑上的活動,也就是那些如果延遲將直接影響專案總時間的活動。這有助於專案團隊有效地管理時間,並專注於關鍵活動。
  • 專案風險管理:由於 PERT 圖考慮了時間的不確定性,所以可以幫助專案管理者評估專案完成時間的風險。例如,透過計算關鍵路徑上的活動時間變異的總和,可以計算出專案完成時間的標準差,從而評估專案是否能在預期的時間內完成。
  • 專案資源規劃:PERT 圖明確展示了專案中活動的序列和依賴關係,這有助於專案管理者規劃資源的分配。例如,專案團隊可以在關鍵路徑上的活動投入更多的資源,以確保專案能按時完成。
  • 專案進度控制:在專案實施過程中,PERT 圖可以作為有效的進度控制工具。專案管理者可以通過 PERT 圖來監控實際進度與計劃進度的差異,並針對出現問題的活動採取適當的控制措施。

總的來說,PERT 圖作為強大的專案管理工具,可以幫助專案團隊更好地計劃、執行和控制專案。

如何建立PERT圖?PERT圖製作

建立 PERT 圖的過程也很明確,你可以跟著我們的基本步驟和實際案例解析,一步步開始操作:

1. 確定專案具體任務

首先,你需要列出專案中的所有活動或任務。例如,假設你正在管理一個建立新網站的專案,你可能需要執行的任務有:需求分析、設計、開發、測試和部署。

2. 確定任務之間的依賴關係/相依性

接著,你需要確定這些任務之間的依賴關係。例如,你不能在開發前完成設計,並且不能在測試前完成開發。這些依賴關係確定了任務的順序。

3. 連接專案任務,預估各項任務時間

將這些任務連接起來並為每個任務分配時間估計。例如,你可能預計需求分析將需要2天,設計將需要3天,開發將需要5天,測試將需要2天,部署將需要1天。

在 PERT 中,你需要提供三種時間估計:樂觀時間、最可能時間和悲觀時間。例如,你可能認為開發的樂觀時間是4天,最可能時間是5天,悲觀時間是7天。

4. 繪製PERT圖,確定關鍵路徑

在圖中標示出每個任務及其相應的時間估計。例如,你可以在箭頭上寫下任務名稱和時間估計,箭頭的方向表示任務的順序。

然後,你需要找出關鍵路徑。關鍵路徑是所有路徑中總時間最長的路徑,在這個例子中,關鍵路徑可能是:需求分析 -> 設計 -> 開發 -> 測試 -> 部署。

如何建立PERT圖?
來源:10 PERT Chart Maker Software for Projects in 2023 | ClickUp

5. 管理好專案任務進度|預計完成時間

當 PERT 圖建立好之後,就可以通過它來追蹤和管理專案的進度。例如,你可以與團隊定期檢查 PERT 圖,好讓所有的任務都按照預定的時間表進行。

如果某個任務落後於進度,你需要找出原因並採取措施來解決問題。例如,如果開發任務比預計的時間長,你可能需要增加開發人員,或者調整其他任務的時間來彌補這個延遲。

透過這些步驟,你可以開始建立自己的 PERT 圖來規劃和管理專案,並根據專案的具體情況來進行針對性調整。

PERT分析範例

舉一個方便你閱讀文章的PERT範例,假設我們將要管理的專案是開設一家新的咖啡店,那麼可能會面臨這些任務:

專案項目的任務列表和依賴關係

  • 尋找合適的地點(5天)
  • 簽訂租約(依賴於尋找地點,3天)
  • 獲得許可和執照(依賴於簽訂租約,10天)
  • 設計店內裝潢(依賴於尋找地點,7天)
  • 進行裝修(依賴於設計店內裝潢,15天)
  • 購買設備和咖啡豆(依賴於設計店內裝潢,7天)
  • 設備和咖啡豆到貨(依賴於購買設備和咖啡豆,4天)
  • 安裝設備(依賴於裝修和設備到貨,3天)
  • 招聘和訓練員工(依賴於獲得許可和執照,14天)
  • 開業(依賴於安裝設備和訓練員工,1天)

為專案項目建立PERT圖

我們可以根據這些任務和依賴關係,用箭頭連接它們並建立 PERT 圖。每個任務都被表示為一個節點,箭頭的方向表示任務的順序。箭頭旁邊的數字表示該任務的時間估計。

分析專案項目的PERT圖

分析 PERT 圖,我們可以看出關鍵路徑是尋找地點->簽訂租約->獲得許可和執照->招聘和訓練員工->開業,因為這條路徑的總時間最長(5+3+10+14+1=33天),也就是說這些任務的延遲都會導致整個專案的延遲。

從範例專案學到的經驗和觀點

通過這個例子,我們可以看出 PERT 圖作為強大的專案工具,可以幫助我們視覺化專案的任務、時間和依賴關係。它可以讓我們清楚地看到哪些任務是關鍵的,哪些任務的時間可以有一些彈性。

此外,我們也可以發現,專案管理並不只是完成一個個獨立的任務,而是需要協調和管理這些任務之間的關係。如果我們能夠有效地管理這些關係,我們就能夠更有效地達成專案目標。

PERT圖的優點和限制/缺點

優點限制
視覺化專案流程:PERT 圖能夠視覺化專案的各個任務和其間的相依性。預估不準確:PERT 圖需要對每個任務進行時間預估,但這些預估可能不準確,尤其是對於有很多不確定因素的大型專案來說。
確定關鍵路徑:PERT 圖可以幫助辨識出專案中的關鍵路徑,這是影響專案完成時間的關鍵因素。忽視任務複雜性:雖然 PERT 圖可以顯示任務之間的依賴關係,但它可能無法充分反映出每個任務的複雜性和難度。
彈性管理時間:通過辨識出哪些任務的開始和完成時間有彈性,PERT 圖可以幫助專案經理更有效地分配資源。過於理想化:PERT 圖假設所有事情都將按計劃進行,並且不考慮突發事件或變更,這可能不符合實際的專案狀況。
提前檢測可能的延遲:如果一項非關鍵任務的延遲可能影響到關鍵路徑, PERT 圖能提前發現這種情況。需要專門知識:繪製和解讀 PERT 圖需要一定的專門知識和經驗,並非所有人都能夠輕易理解和使用PERT 方法。

這些只是 PERT 圖的一些基本優點和限制,具體的情況會根據專案的大小、複雜性和特定需求而有所不同。

什麼時候應該/需要使用PERT 圖?

PERT 圖 (Program Evaluation Review Technique) 是用於視覺化並分析專案任務的工具,在很多情況下都可以用到:

  • 專案規模較大與複雜:如果你正在管理一個包含許多不同任務,且具有多種相依性的大型專案,則 PERT 圖可以幫助你視覺化和理解這些任務如何相互關聯。
  • 專案期程管理:當你需要確定專案的最佳時間表,並希望找出哪些任務是影響專案完成時間的關鍵因素時,通過 PERT 圖可以找出這些關鍵路徑。
  • 資源分配:如果你需要在專案的各個任務之間分配資源,PERT 圖可以幫助你確定哪些任務的時間有彈性,哪些任務的時間是固定的,從而讓你更有效地管理資源。
  • 風險評估與管理:PERT 圖可用於識別可能的風險和延誤,並幫助你提前做出調整。

儘管 PERT 圖在許多情況下都很有用,但它並不適用於所有專案。如果你的專案規模較小,任務之間沒有太多的相依性,或者你已經有其他有效的專案管理工具,則可能不需要使用 PERT 圖。

PERT圖表專案管理軟體工具

我們在對市面上的熱門專案管理軟體工具進行測評後,為你整理出了這三款工具進行推薦:

Monday.com

Monday.com PERT圖表專案管理軟體工具
來源:Monday.com

Monday.com 是一種視覺專案管理工具,將所有專案和任務以視覺化形式呈現在一個中央化平台中,這樣所有人都能一目了然地看到工作進度。Monday.com 提供了多種視圖,例如:看板時間線甘特圖等,以及自動化整合文件共享等功能。

Monday.com 適合各種團隊,如行銷、銷售、產品開發、運營、IT 和 HR。

PERT圖範例

Monday.com PERT圖表專案管理軟體工具 PERT圖範例
來源:monday.com template

ClickUp

ClickUp PERT圖表專案管理軟體工具
來源:ClickUp

ClickUp 是一款功能強大的專案管理工具,提供了許多自定義選項,讓你能夠按照自己的工作流程設計工作區。ClickUp 的功能包括任務和子任務管理、時間追蹤文件共享,以及與其他工具(如 Slack、Google 雲端硬碟等)的整合等等。ClickUp 適合需要靈活性和高度自定義選項的團隊。

PERT圖範例

ClickUp PERT圖表專案管理軟體工具 pert圖範例
來源:Pert Chart Template by ClickUp

Lucid

Lucid PERT圖表專案管理軟體工具
來源:PERT Chart Generator – Diagram Maker | Lucidchart

Lucidchart 是一款流行的圖表繪製工具,它提供了各種模板和功能,可以幫助你創建 PERT 圖(Program Evaluation and Review Technique)、流程圖組織結構圖、網絡圖等各種類型的圖表。

  • 模板:Lucidchart 提供了多種 PERT 圖模板,可以幫助你快速開始創建你的圖表。你可以直接選擇合適的模板,然後根據你所管理的專案工作需求進行修改。
  • 拖放介面:Lucidchart 的介面設計直觀,你可以輕鬆地拖拽形狀和線條到畫布上,並調整它們的大小和位置,從而讓創建和修改 PERT 圖變得非常容易。
  • 協作功能:Lucidchart 支援實時協作,可以讓你的團隊成員可以同時編輯同一圖表。此外,你還可以添加註解和討論,以促進團隊之間的溝通。
  • 整合:Lucidchart 可以與許多其他的工具(如 Google 雲端硬碟、Confluence、Jira 等)整合,令分享和嵌入圖表變得更加容易。

通過 Lucidchart 創建 PERT 圖可以幫助你有效規劃和管理專案任務,並且可以提升你的團隊溝通和協作效率。

PERT圖範例

Lucid PERT圖表專案管理軟體工具 PERT圖範例
來源:PERT chart vertical example | Lucidchart

PERT 圖範例(圖表)

假設我們正在進行軟體開發的專案,則可能會有這些任務:

  • 需求分析
  • 系統設計
  • 編碼
  • 測試
  • 部署

這些任務的相互依賴性如下:

  • 系統設計依賴於需求分析
  • 編碼依賴於系統設計
  • 測試依賴於編碼
  • 部署依賴於測試

每個任務的估計完成時間如下:

任務最短時間(週)最可能時間(週)最長時間(週)
需求分析246
系統設計357
編碼468
測試234
部署11.52

在 PERT 圖中,這些任務將會以節點表示,並按照它們的相互依賴性用箭頭連接。每個任務旁邊都會標註上它的最短、最可能和最長完成時間。這樣,我們就可以計算出每個任務的預期完成時間,以及整個專案的預期完成時間。不過,這只是非常基礎的PERT圖之一,實際上的 PERT 圖可能會包含更多的任務和更複雜的依賴關係。

Pert Chart PERT 圖 VS Gantt Chart 甘特圖

區別/差異PERT 圖Gantt Chart 甘特圖
定義PERT 圖是用來分析任務所需時間、順序和依賴關係的工具。它通常用於規劃和控制複雜的專案和流程。Gantt Chart 甘特圖是通過條狀圖的形式來視覺化專案計劃各個時間節點和任務相依性關係。
優點PERT 圖可以清晰地描繪任務間的依賴關係,並可以用來分析專案的關鍵路徑。Gantt Chart 甘特圖可視化專案的時間線,讓管理者和團隊成員可以輕鬆地看到哪些任務正在進行,哪些任務已經完成,以及哪些任務即將開始。
缺點PERT 圖可能在專案規模較大或任務較多的情況下變得較為複雜。此外,PERT 圖的準確性也受到對任務所需時間估計的準確性的影響。Gantt Chart 甘特圖可能無法充分描繪任務間的依賴關係,尤其是在複雜的專案中。此外,如果專案的時間表有所變化,可能需要不斷地更新 Gantt Chart 甘特圖。
使用情境PERT 圖主要用於規劃和控制複雜的、有許多交互依賴的任務的專案,例如研發專案。Gantt Chart 甘特圖主要用於規劃和追蹤專案的時間表,適用於各種大小和類型的專案。

儘管 PERT 圖和 Gantt Chart 甘特圖在許多情況下可以獨立使用,但在實際的專案管理中,它們往往會一起使用,以便從不同的角度理解和控制專案。

延伸閱讀 → 【甘特圖】一鍵生成甘特圖教學|Excel+其他工具新手教程!

PERT圖運用在不同方面的作用(案例/範例分析)

PERT 圖(Program Evaluation and Review Technique)可用於規劃、組織和協調任務,尤其是在涉及多個相互依賴的步驟的大型、複雜專案中能夠發揮重要作用:

研發專案

在研發專案中,PERT 圖可以幫助團隊確定哪些任務需要先完成,哪些任務可以同時進行,以及哪些任務需要等待其他任務完成後才能開始。

例如,藥品開發專案可能需要進行實驗室研究、臨床試驗、製造過程開發等多個步驟。PERT 圖可以幫助團隊視覺化這些步驟的順序,以及每個步驟所需的時間,從而確定整個專案的時間表。

建築專案

在建築專案中,PERT 圖可以幫助規劃和協調各種不同的工作,如設計、工程、施工等。

例如,建築專案可能需要先完成設計和批准過程,然後才能開始施工。施工過程中,有些工作可能需要在其他工作完成後才能進行,如安裝電線可能需要在牆壁建造完成後才能進行。PERT 圖可以幫助團隊理解這些依賴關係,並確定整個專案的最佳時間表。

軟體開發專案

在軟體開發專案中,PERT 圖可以幫助開發團隊視覺化開發過程的各個階段,如需求收集、設計、編碼、測試和部署等。通過將這些階段和任務組織成 PERT 圖,團隊可以更清楚地看到每個階段的開始和結束時間,以及各階段之間的依賴關係,從而更有效地管理專案。

PERT 圖的有效性取決於對任務所需時間的精確估計。如果估計不準確,PERT 圖可能無法準確反映專案的實際時間表。

關於PERT的常見問題(FAQs)

什麼是PERT?

PERT,全稱 Program Evaluation Review Technique,是一種用於計算項目理想完成時間的專案管理工具,並確定項目中各個任務的時間安排。

PERT和Gantt Chart 甘特圖有什麼區別?

兩者都是專案管理工具,但有其差異。Gantt Chart 甘特圖是條形圖,用於視覺化項目計劃的時間表。而PERT則作為網絡分析技術,用於計算項目的最短完成時間並確定哪些任務最重要(也稱為關鍵路徑)。

如何計算PERT?

PERT估計公式為:
PERT Estimate = (Optimistic + 4*Most Likely + Pessimistic) / 6
其中:
Optimistic是任務完成所需的最少時間。
Most Likely是任務完成最可能所需的時間。
Pessimistic是任務完成所需的最多時間。

什麼是PERT圖?

PERT圖是一種圖形表示法,用於顯示項目中各任務之間的依賴關係。圖中的節點代表任務,箭頭表示一項任務必須在另一項任務之後完成。

什麼是關鍵路徑?

在PERT分析中,關鍵路徑是從開始到結束,不可延遲任何任務的路徑。如果關鍵路徑上的任何活動被延遲,整個項目的完成日期將會被推遲。

PERT分析有什麼限制?

儘管PERT分析是強大的專案管理工具,但它也有一些限制。例如,它假設任務時間是固定的,而實際上,這些時間可能會變化。此外,PERT分析可能會過於複雜,並且需要大量的時間和資源來維護和更新。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *